Ученые впервые поймали гравитационные волны от слияния звезд

00:04 2017-10-17 13 Наука и технологии Россия

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Об этом было заявлено во время международной пресс-конференции, прошедшей одновременно в нескольких городах мира, в том числе в Москве.При этом исследователи наблюдали гравитационные волны от слияния светил не только с помощью лазерных интерферометров LIGO и Virgo, но и используя космические и наземные обсерватории, которые регистрируют электромагнитное излучение. В целом данное явление наблюдали почти 70 наземных и космических обсерваторий по всему миру, включая сеть роботов-телескопов МАСТЕР МГУ им. М.В. Ломоносова.Открытие было сделано еще 17 августа: оба детектора LIGO зафиксировали гравитационный сигнал GW170817, а данные с детектора Virgo позволили улучшить локализацию события космических масштабов.

Ученые впервые поймали гравитационную волну от столкновения нейтронных звезд
О том, что это речь шла именно о столкновении нейтронных звезд, поняли по гравитационным волнам, которые позволили вычислить массу объектов.

Аппараты LIGO (Laser Interferometric Gravitational Wave Observatory, США) и Virgo (аналогичная обсерватория в Италии), а также еще порядка 70 наземных и космических обсерваторий по всему миру, в числе которых и робот-телескоп Московского университета МАСТЕР, впервые зафиксировали гравитационные волны от слияния двух нейтронных звезд.
По словам профессор физического факультета МГУ Сергей Вятчанина, «Впервые, в отличие от „одиноких“ слияний черных дыр, зарегистрировано „компанейское“ событие не только гравитационными детекторами, но еще и оптическими и нейтринными телескопами.

Напоминаем, что:

  • ученым удалось поймать гравволны от слившихся нейтронных звезд
  • в мгу сообщили, что помогло поймать гравитационные волны
  • ученые впервые показали, как выглядит слияние нейтронных звезд
  • ученые впервые в истории зафиксировали слияние нейтронных звезд. это очень красиво!
  • в мгу открыли волну

Оказывается, взаимодействие нейтронных светил гораздо красочнее, чем поглощение черных дыр друг другом. Ранее гравитационно-волновая обсерватория LIGO фиксировала несколько объединений черных дыр, которые оставляют после себя пространственно-временную рябь, названную гравитационными волнами. Космические аппараты NASA зафиксировали во время «ажиотажа», связанного в среде астрономов с солнечным затмением, последствия столкновения двух нейтронных звёзд. Ударившись друг о друга, они оставляли за собой светящиеся обломки, наблюдаемые через телескоп. Ученые впервые поймали гравитационный сигнал от слившихся нейтронных звезд, а также впервые в истории зафиксировали отклик во всех диапазонах электромагнитного спектра.
Сигнал зарегистрирован 17 августа 2017 года.Обсерватории Advanced LIGO и Virgo объявили об обнаружении гравитационных волн (возмущений пространства-времени) от слияния двух нейтронных звезд.

Юрий Бондаренко