Интернет-портал ТАСС запустил «Спутник один»

02:33 2017-10-04 19 В Крыму была «школа» российского космоса газета ГЛАВНОЕ город Севастополь общество

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Российские космонавты Сергей Рязанский и Федор Юрчихин в честь 60-летия запуска в августе вручную вывели на орбиту несколько микроспутников во время выхода в открытый космос с борта Международной космической станции (МКС).
В июле этого года ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на орбиту 72 малых космических аппарата, что стало рекордным количеством спутников в истории отечественной космонавтики, запущенных одновременно.

Первый сеанс связи с первым искусственным спутником Земли осуществлялся из суперсекретного посёлка под Симферополем, который нельзя было найти ни на одной общедоступной карте.
Надпись на монументе гласит: «4 октября 1957 года личный состав в/ч 14109, выполняя решение ЦК КПСС и Совмина СССР, провёл первый сеанс космической связи с первым искусственным спутником Земли».

По случаю 60-летия запуска на орбиту Земли первого искусственного спутника Земли, официальный сайт информационного агентства ТАСС запустил «Спутник один».
Уникальный проект «Спутник один» состоит из пяти глав, рассказывающих о ключевых фактах и событиях «Простейшего спутника – 1». Авторы работы рассказывают историю происхождения названия легендарного космического аппарата, а также приводят наиболее популярные мифы, связанные с «СП-1».

Издательство говорит:

  • спутник вместо бомбы
  • интернет-портал тасс запустил «спутник один»
  • «мы до сих пор летаем на ракетах королева»

ТАСС подготовил специальный проект к 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли.
В пяти главах спецпроекта собраны ключевые события и факты, связанные с запуском «Простейшего спутника — 1» (ПС-1). Так в истории человечества началась космическая эра, в которой наша страна на первых порах была бесспорным лидером. Почему мы утратили преимущество в освоении космоса и теперь отстаем от США? Об этом корреспондент «РГ» беседует с участником создания и запуска первого искусственного спутника Земли, соратником Сергея Королева, генеральным директором НПО «Энергия» в 1977-1991 годы Вахтангом Вачнадзе.
А Сергей Королев, который был назначен Главным конструктором баллистических ракет дальнего действия, уже в 1948-1950 годах создал ракету Р-2 (дальность 576 км), в 1953-м — первую в мире ракету Р-5 с атомной бомбой на 1200 км.

Богдан Артёменко