Google прекращает политику «первого клика» в отношении платных СМИ

00:01 2017-10-03 16 360tv 360тв Телеканал 360 Телеканал 360 Подмосковье

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Медиагигант Google отменил в поисковике систему first click free, по которой интернет-издания обязывались открывать бесплатный доступ к платному контенту пользователям поисковика американской компании при первом нажатии на статью.
Кроме того, в американской компании планируют запуск сервисов для расширения аудитории порталов.

Google проинформировал в официальном блоге об отмене с этой недели безусловного бесплатного доступа к платному новостному контенту из поиска (first click free), работавшего целое десятилетие. Это правило распространялось на материалы, которые юзеры находили через Google Search и Google News.

Практика first click free обеспечивала интернет-издания возможностью одного бесплатного клика через поисковую систему. Таким образом, СМИ самостоятельно станут выбирать число материалов с бесплатным доступом, до появления сообщения о платной подписке.

Напоминаем, что:

  • google закрыл бесплатный доступ к платным сайтам
  • google прекратит бесплатный доступ к платным изданиям
  • google закрыл бесплатный доступ к платному контенту
  • google больше не будет требовать от сми открывать доступ к платным статьям

После многомесячных исследований и переговоров с тремя крупными издательствами — News Corp., New York Times и Financial Times — корпорация приняла решение об отмене правила «первого бесплатного клика». До сих пор интернет-поисковик требовал от СМИ предоставить пользователям свободный доступ как минимум к трем своим материалам, прежде чем требовать от читателя подписаться. Такое решение было принято по итогам переговоров с тремя крупнейшими американскими изданиями News Corp., New York Times и Financial Times.
Некоторые издания могут вообще отказать в бесплатном чтении статей и заметок оформления подписки. Речь идет о функции, обеспечивавшей бесплатный доступ через поисковик как минимум к трем платным публикациям интернет-изданий в день. Средства массовой информации сами будут выбирать число материалов бесплатного доступа до того, как появится сообщение о необходимости платной подписки.При этом компания рекомендует для большинства изданий размещать хотя бы по 10 бесплатных материалов в месяц.

Ярослав Бутенко