Ураган «Мария» сломал знаменитый радиотелескоп «Аресибо»

00:13 2017-09-24 31 360tv 360тв Телеканал 360 Телеканал 360 Подмосковье

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

После столь сильных повреждений, аппарата дату возобновления исследований пока отложили на неопределенный срок. О повреждении ураганом «Мария» телескопа Аресибо» сообщалось ранее.

Состояние второго по величине радиотелескопа в мире, находящегося в обсерватории Аресибо (Пуэрто-Рико) остается неясным после того, как он побывал в эпицентре урагана «Мария».Обсерватория Аресибо, на северо-западе Пуэрто-Рико, располагает вторым по величине радиотелескопом в мире. Несмотря на то, что объект был закрыт последнюю неделю из-за надвигающегося урагана, обрушившегося на остров со всей мощью 4 категории, в обсерватории осталось несколько сотрудников, ожидающих шторма.После того, как буря прошлась по Пуэрто-Рико, связь с Аресибо оборвалась «Мы не получили никаких официальных сообщений от обсерватории Аресибо, — сказал Айя Коллинз, пресс-секретарь Национального научного фонда (NSF).

Ураган «Мария», обрушившийся на этой неделе на Пуэрто-Рико, нанес серьезный ущерб второму в мире по размерам радиотелескопу в Аресибо с диаметром рефлектора 304 метра. Как сообщил в пятницу интернет-портал Space.com со ссылкой на Университетскую ассоциацию космических исследований (Universities Space Research Organisation), ураган уничтожил 29-метровую антенну, подвешенную на высоте 150 метров над рефлектором телескопа, а обломки повредили в нескольких местах чашу рефлектора.

Издательство говорит:

  • радиотелескоп «аресибо» стал жертвой урагана «мария»
  • потеряна связь с обсерваторией аресибо в пуэрто-рико, попавшей в эпицентр урагана мария
  • «мария» сломала мощнейший радиотелескоп в пуэрто-рико
  • ураган «мария» повредил радиотелескоп в пуэрториканском аресибо

Ураган «Мария» сломал пополам 29-метровую радарную антенну радиотелескопа «Аресибо», ее обломки пробили главное зеркало телескопа и повредили вспомогательное.
Телескоп был отключен из-за приближения урагана 19 сентября, наблюдения планировалось приостановить до 21 сентября, а до 27 сентября закрыть центр посещений.

Ярослав Бутенко