«Яндекс» придумал способ обмана системы распознавания лиц

04:25 2017-07-17 39 BFM Business FM авто бизнес недвижимость

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Создатели «Яндекса» провели исследование, затронувшее систему распознавания лиц. Оказывается, подобную систему весьма легко перехитрить – она не всегда функционирует идеально.

Поисковая система «Яндекс» придумала как обойти систему распознавания лиц. Разработчики нового метода делиться находкой не спешат, чтобы ею не воспользовались злоумышленники.Недавно в «Яндексе» проверили, как при помощи фотографии можно обмануть систему идентификации человека по фото.

«Яндекс» придумал способ обмана системы распознавания лиц. Впрочем, разработчики не спешат делиться методами, чтобы ними не воспользовались мошенники.

Как пишут СМИ,

  • в россии придумали макияж против систем распознавания лиц
  • «яндекс» придумал способ обмана системы распознавания лиц
  • «яндекс» смог обмануть систему распознавания лиц

Григорий Бакунов, хорошо известный под ником Бобук, директор по распространению технологий Яндекса и руководитель сервиса Яндекс.Здоровье, рассказал об одном своем проекте-хобби, который так и не был запущен — системе генерирования специального макияжа, который бы препятствовал распознаванию лица пользователя на многочисленных системах наблюдения, в изобилии окружающих человека в современном мегаполисе.
По словам разработчиков, эксперименты подтвердили, что достаточно нескольких линий футуристичного макияжа на лице, чтобы даже самые популярные личности перестали однозначно идентифицироваться алгоритмами, публично доступными из соцсетей и публичных сервисов. Оказывается, достаточно нанести на лицо макияж, подобранный специальным алгоритмом. Историю создания этого алгоритма описал в своем канале в Telegram вице-президент «Яндекса» Григорий Бакунов.

Мария Кравченко