Сможет ли ФСБ взять под контроль всех пользователей Рунета?

03:20 2016-08-19 40 киберпреступность ФСБ России шифрование

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

На официальном портале правовой информации был опубликован текст приказа, согласно которому интернет-площадки должны предоставлять Федеральной службе безопасности (ФСБ) ключи для расшифровки сообщений пользователей в соответствии с законом. Как отмечается в тексте приказа, при получении письменного запроса компании будут обязаны отправлять в ФСБ ключи шифрования на магнитном диске по обычной почте или дать прямой доступ ФСБ к IT-системам с данной информацией.

Его принятие может отразиться на интернет-услугах и программах для общения, которыми пользуются миллионы россиян – например, таких мессенджерах как Telegram, Viber и Whatsapp Все они предлагают возможность зашифрованного общения, когда никто (в теории) кроме вас и собеседника не может узнать, о чем вы говорите или что делаете на сайте. Новый закон под предлогом борьбы с терроризмом дает спецслужбам полномочия требовать от «организаторов передачи информации» (компаний-владельцев мессенджеров, провайдеров и т.д.) ключи для расшифровки защищенных коммуникаций.

Выполняя требования антитеррористического пакета законодательных поправок, в ФСБ определились с порядком получения ключей с шифром у компаний, предоставляющих соответствующие услуги. Такие компании получили общее название «организатор распространения информации».Приказом по спецслужбе, который находится в открытом доступе, ответственным за получение ключей к шифрам назначили одно из подразделений научно-технической службы организации.

Как сообщают новости,

  • в фсб разработали схему передачи ключей шифрования данных в интернете
  • фсб определилась с требованиями по расшифровке данных. пять вопросов о том, чем это грозит интернету и мессенджерам в россии
  • ключи от переписки. клименко и мариничев – о доступе спецслужб к мессенджерам
  • в фсб определились с порядком получения ключей шифрования у провайдеров
  • тайное останется неявным для фсб

Делать это надо на магнитном носителе, по почте или в форме электронного сообщения по электронной почте.
Соответственно, передача ключей на магнитном носителе архаичная. Сбором ключей шифрования интернет-данных будет заниматься организационно-аналитическое управление научно-технической службы ФСБ.
Владельцы интернет-сервисов обязаны будут пересылать ключи шифрования на магнитном носителе по обычной почте, в виде электронного сообщения по e-mail или же по согласованию с ведомством предоставить ФСБ прямой доступ к IT-системам.

Владислав Коваленко

Тайное останется неявным для ФСБ

По сообщению шифрование по вопросу Тайное останется неявным для ФСБ : “Конечно, применяются технологии шифрования и для того, чтобы обеспечить должный уровень безопасности хранимых данных, – говорит Павел Кузьмич, директор лаборатории компьютерной криминалистики, заместитель заведующего кафедрой безопасных информационных технологий Университета ИТМО.

В ФСБ разработали схему передачи ключей шифрования данных в интернете

Как пишет шифрование про В ФСБ разработали схему передачи ключей шифрования данных в интернете : Сбором ключей шифрования интернет-данных будет заниматься организационно-аналитическое управление научно-технической службы ФСБ.

В ФСБ определились с порядком получения ключей шифрования у провайдеров

Специальный корреспондент ФСБ России по вопросу В ФСБ определились с порядком получения ключей шифрования у провайдеров : Выполняя требования антитеррористического пакета законодательных поправок, в ФСБ определились с порядком получения ключей с шифром у компаний, предоставляющих соответствующие услуги.