В России могут запретить телефонные звонки через IP-сервисы

22:06 2016-05-20 54 skype минкомсвязь оператор проект связь

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

В Минкомсвязи разработали новую схему взаимодействия операторов связи, в случае принятия которой в России пользователи Skype, Viber, WhatsApp и других подобных приложений не смогут звонить на домашние и мобильные телефоны. Из текста документа следует, что операторам передачи голосовых данных (так называемые VoIP — Voice over IP) будет запрещено присоединяться к местным, зоновым и другим сетям.

Минкомсвязи РФ разработало проект, предполагающий запретить звонки через интернет-телефонию на стационарные и мобильные телефоны. В постановлении правительства от 2005 года было указано, что «оператор сети передачи данных оказывает услуги присоединения» как интернет-провайдерам («операторам сетей передачи данных»), так и операторам телефонной связи.

Об этом со ссылкой на пресс-службы Минкомсвязи передает «РИА Новости»«Проект постановления правительства РФ никак не меняет существующего регулирования в отношении операторов IP-телефонии», — говорится в сообщении. В ведомстве отметили, что проект направлен на выравнивание существующей диспропорции в стоимости завершения вызова между сетями мобильной и фиксированной связи. Кроме того, принятие проекта позволит введение дополнительных маршрутов пропуска голосового трафика, разрешив операторам местной телефонной связи присоединяться напрямую к сетям операторов международной и междугородней связи, минуя обязательный в настоящее время зоновый уровень. Ранее в СМИ появилась информация, что в случае принятия проекта абоненты операторов VoIP (Voice over IP) не смогут звонить на фиксированные или мобильные телефоны и наоборот.

Соответствующий проект представлен на рассмотрение правительства Минкомсвязью России. В случае его утверждения, пользователи VoIp сервисов лишатся возможности не только связываться с мобильными и стационарными телефонами, но и наоборот — с них на номера аккаунтов Skype и Viber. Кстати, ранее ведомство предложило законопроект, который призван ограничить возможность интернет-пользователей совершать международные звонки через мессенджеры и IP-сервисы. Так, в ходе будущей реформы могут существенно пострадать интересы операторов IP-телефонии и различных онлайн-сервисов, которые оказывают услуги связи через сеть Интернет, поскольку их клиенты, согласно документу, опубликованному на Едином портале раскрытия информации о подготовке нормативных правовых актов, птеряют возможность звонить на номера фиксированной и сотовой связи российских операторов. Если проект поправок будет принят, то абоненты Skype, Viber, WhatsApp и других сервисов не смогут звонить на телефоны, а с мобильников и домашних номеров нельзя будет позвонить на номер Skype. Помимо этого, из-за запрета операторам VoIP получать информацию абоненты подобных операторов не смогут совершать звонки между собой.

Анатолий Курченко

Минкомсвязи может запретить звонить через Viber и Skype

Специальный корреспондент Chameleon.fm про Минкомсвязи может запретить звонить через Viber и Skype : Минкомсвязи предложило изменить схему взаимодействия операторов сотовой связи и запретить пользователям Сети звонить через мобильные программы.

Минкомсвязи может заблокировать звонки через VoIP-сервисы Skype и Viber

Издательство UfacityNews.ru по вопросу Минкомсвязи может заблокировать звонки через VoIP-сервисы Skype и Viber : Минкомсвязи может заблокировать звонки на мобильные и стационарные номера через VoIP-сервисы Skype и Viber, информация об этом содержится в проекте постановления правительства, который меняет схему взаимодействия между операторами связи в России.

Минкомсвязи опровергло запрет звонков из мессенджеров на телефоны

Напоминаем, что МИР 24 по вопросу Минкомсвязи опровергло запрет звонков из мессенджеров на телефоны : Проект постановления правительства, который изменит схему взаимодействия операторов связи в России, не приведет к запрету на звонки с различных мессенджеров, например Skype и Viber, на мобильные и стационарные телефоны, передает ТАСС.

Минкомсвязи опровергло запрет звонков из мессенджеров на телефоны

Специальный корреспондент МИР 24 на тему Минкомсвязи опровергло запрет звонков из мессенджеров на телефоны : Проект постановления правительства, который изменит схему взаимодействия операторов связи в России, не приведет к запрету на звонки с различных мессенджеров, например Skype и Viber, на мобильные и стационарные телефоны, передает ТАСС.