Яндекс о применении закона «о праве на забвение» и необходимости его доработки

13:51 2016-03-28 76 забвение Закон иза Информация компания

Рейтинг 3.5/5, всего 7 голосов

«Яндекс» удовлетворил лишь 27% обращений с просьбой о реализации «права на забвение», следует из сообщения компании.
Из них 51% пришелся на обращения об удалении ссылок на неактуальную, но достоверную информацию, 30% — на недостоверную информацию, 25% — на информацию, которую пользователи считают неактуальной по другим причинам, 23% — на информацию о погашенных судимостях, 19% — на информацию, распространяемую с нарушением закона, и 3% — на информацию с признаками преступлений, по которым истек срок привлечения к уголовной ответственности. С начала года поисковик «Яндекс» отклонил 73 процента обращений пользователей, требовавших удалить информацию по закону о «праве на забвение».
Компания предложила доработать закон о «праве на забвение»: исключить возможность требовать удаления ссылок без решения компетентных органов, добавить критерий общественной значимости и дать поисковикам самостоятельно определять форму подачи обращений. С 1 января 2016 года, когда вступил в действие закон «о праве на забвение», компания «Яндекс» получила более 3600 обращений от 1348 человек с требованием удалить из поиска незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о них.
Из этих обращений было удовлетворено 27 процентов, на остальные 73 процента компания ответила отказом, в том числе на девять процентов обращений — частичным отказом (из поиска была удалена лишь часть ссылок).

В итоге компания согласилась удовлетворить лишь 27 % обращений, тогда как на остальные ответила отказом, отмечается в официальном блоге Яндекса. Представители российского поисковика объяснили столь высокую долю отказов невозможностью в ряде случаев убедиться в том, что информация является достоверной, а также нарушает ли её распространение чьи-то права или какие-либо законы. «Правом на забвение», которое предоставляется гражданам законом с 1 января, смогли воспользоваться около 27% от всех обратившихся в поисковую компанию.
Из них 30% обратились с просьбами удалить ссылки на недостоверную информацию.В «Яндексе» подчеркнули, что не имеют ни технической возможности, ни правовых оснований проверять такие сведения на достоверность.

«Яндекс» отверг 73% запросов на «забвение»

Как пишет Rusargument про «Яндекс» отверг 73% запросов на «забвение» : Причиной отказа стала невозможность доказать тот факт, что распространение информации в самом деле является нарушением чьих-то прав.

Яндекс не спешит предавать россиян «забвению»

Как сообщает 3DNews по вопросу Яндекс не спешит предавать россиян «забвению» : В итоге компания согласилась удовлетворить лишь 27 % обращений, тогда как на остальные ответила отказом, отмечается в официальном блоге Яндекса.

Яндекс впервые раскрыл данные о запросах по «праву на забвение»

Как пишет Rusbase на тему Яндекс впервые раскрыл данные о запросах по «праву на забвение» : Документ обязывает поисковики удалять из результатов поиска ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о заявителе после его обращения в компанию.

«Яндекс» ответил отказом на 73% обращений в рамках закона «о праве на забвение»

По сообщению Newsler.ru по вопросу «Яндекс» ответил отказом на 73% обращений в рамках закона «о праве на забвение» : С 1 января текущего года «Яндекс» получил более 3 тыс.

«Правом на забвение» смогли воспользоваться менее трети обратившихся — «Яндекс»

По сообщению Рязанский городской сайт по вопросу «Правом на забвение» смогли воспользоваться менее трети обратившихся — «Яндекс» : «Правом на забвение», которое предоставляется гражданам законом с 1 января, смогли воспользоваться около 27% от всех обратившихся в поисковую компанию.

«Яндекс» отверг 73% запросов об удалении информации по «закону о забвении»

По сообщению M24 на тему «Яндекс» отверг 73% запросов об удалении информации по «закону о забвении» : Поисковик "Яндекс" удовлетворил 27 процентов из общего числа запросов на удаление информации по закону о "праве на забвение", сообщается в блоге компании.

В «Яндексе» прояснили детали обращений граждан в связи с законом о «праве на забвение в сети»

Как сообщает КорпоМИР на тему В «Яндексе» прояснили детали обращений граждан в связи с законом о «праве на забвение в сети» : Свыше половины подобных обращений с момента вступления в действие упомянутого закона имеют отношение к желанию людей убрать гиперссылки на достоверную, однако потерявшую актуальность информацию.

«Яндекс» получил 3,6 тысячи запросов по закону о «праве на забвение»

Специальный корреспондент UfacityNews.ru на тему «Яндекс» получил 3,6 тысячи запросов по закону о «праве на забвение» : В блоге «Яндекса» сообщается, что начиная с 1 января текущего года, когда начал действовать закон о «праве на забвение», было удовлетворено 27% обращений, а по 73% заявлений был произведен отказ, в том числе по 9% - частичный отказ.


Минобороны Белоруссии назвало «истерией» разговоры об учениях с Россией
Минобороны Белоруссии назвало «истерией» разговоры об учениях с Россией
10:40 2017-02-23 4

Число наблюдателей на Украине будет увеличено — ОБСЕ
Число наблюдателей на Украине будет увеличено — ОБСЕ
09:35 2017-02-23 4

Антониу Гутерреш предложил создать управление ООН по борьбе с терроризмом
Антониу Гутерреш предложил создать управление ООН по борьбе с терроризмом
08:10 2017-02-23 6

Япония выразила протест РФ из-за планов разместить на Курилах дивизию
07:05 2017-02-23 7

Пушков высмеял заявление президента Украины о «войне с Россией»
02:05 2017-02-23 14

Умер актер Алексей Петренко
01:55 2017-02-23 161

Порошенко заявил об угрозе войны с Россией
01:25 2017-02-23 15

СМИ узнали о том, что Михаил Горбачев продает свою виллу в Баварии
23:40 2017-02-22 31

Классон: «Краснодар» может попробовать выиграть Лигу Европы
23:15 2017-02-22 9

Советник президента решил навсегда уйти из Facebook
22:55 2017-02-22 9