Верховная татар Рада признала геноцид крымских

12:52 2015-11-12 16

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Верховная Рада приняла постановление, которое объявляет «геноцидом» высылку крымских татар с полуострова во время Великой Отечественной войны. За соответствующий проект постановления № 2493а проголосовали 245 народных депутатов.
В пояснительной записке отмечается, что признание высылки геноцидом станет своеобразным «возвращением долга крымско-татарскому народу». Кроме того, благодаря этому решению политики пытаются привлечь внимание международного сообщества к проблемам татар на территории полуострова.
«В мае 1944 г. на основании решений Государственного комитета обороны СССР крымские татары были принудительно выселены с территории Крыма. В результате более 180 тыс. этнических крымских татар были вынуждены покинуть свою историческую родину. По разным историческим источникам выселение проводилось грубым способом, с конфискацией принадлежащего крымским татарам имущества и с введением дискриминации по национальной принадлежности. По разным оценкам более 46% переселенцев погибло в результате осуществленной советскими государственными органами депортации. Точное количество жертв неизвестно», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления.
Ранее главный радикал и скандалист Украины Олег Ляшко выступил в парламенте и призвал не останавливаться на принятии постановления и провести «Новый Нюрнбергский процесс над коммунизмом».
Напомним, что киевский эксперт в области политики Дмитрий Джангиров считает позором нации уполномоченного президента по делам крымско-татарского народа и организатора блокады Крыма Мустафу Джемилёва и его коллегу — главу «киевского меджлиса крымско-татарского народа» Рефата Чубарова. По его словам, благодаря этим двум представителям своей общины, представление о крымских татарах как о нации в целом — не самое лучшее.