В интересами» США мировую гонку за ресурсы Арктики связали с «военными

12:59 2015-11-12 32

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Мировая гонка за право пользоваться богатыми ресурсами Арктики уже началась, констатировал госсекретарь США Джонн Керри, выступая перед студентами университета Old Dominion.
По его словам, американские власти знают о намерении Москвы установить российский триколор на северном полюсе и планы Пекина по эксплуатации нефти, газа и рыбных ресурсов в Арктике.
Однако, как отметил Керри, «экономические цели ведут к реализации военных интересов». В последнее время участие США в освоении Арктики ограничивалось рамками НАТО, однако теперь американцы заметно активизировались в заполярье. Так, недавно Пентагон направил бригаду из  40 военнослужащих и четырех боевых машин Stryker в местечко Дедхорс в рамках тренировочной операции «Арктический Пегас». Цель операции – проверить скорость развертывания вооруженных сил и способности армии действовать в условиях экстремальных холодов.
Но, несмотря на наращивание присутствия в Арктике, власти США все же признают, что заметно отстают в освоении «шапки мира» не только от России и Китая, но и даже маленькой Норвегии.
 «В Арктике ледоколы можно сравнивать с шоссе. Русские сейчас передвигаются на севере по суперхайвеям, а мы – по проселочным дорогам с выбоинами», — прокомментировал американский сенатор Дэн Салливан.
Кому принадлежит Арктика
По приблизительным данным, в Арктике сейчас находится около трети всех мировых неразведанных запасов природного газа и еще около 13% неразведанных запасов нефти. Поэтому неудивительно, что за эти огромные источники энергетического сырья уже идет борьба. К примеру, к ней недавно подключилась и Япония.
Россия подала заявку на право обладания подводными пространствами Арктики площадью 1,2 млн кв. километров
В этом свете встает вопрос о — кому же принадлежит Арктика. Вполне разумно, что свои права на ее территории предъявляют прибрежные к ней страны: Россия, Канада, США, Норвегия и Дания. Однако больше всего территорий принадлежат первым двум странам.
Исходя из малых перспектив других стран по освоению арктического шельфа, США, Япония и другие союзники начинают относиться к Арктике как к нейтральной территории земли, по примеру космоса и интернета, чтобы иметь право свободно пользоваться этой территорией.
Проблема милитаризации Арктики
До 2012 года военному присутствию России в Арктике не придавалось большого значения, утверждает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. Но за последние три года Минобороны РФ развило в регионе военную инфраструктуру для охраны арктического пространства и побережья.
«Москва стремится создать наблюдательный форпост и одновременно заявить о своих территориальных правах, однако пока она еще не успела нарастить полномасштабное военное присутствие в регионе», — пишет издание Stratfort.
Однако пока российские военные фактически заняты экологической очисткой территории Арктической зоны, где скопилось огромное количество металлолома и другого мусора.
«Арктика — крайне специфический регион, где способны работать только специально подготовленные люди, и личный состав Вооруженных сил является именно тем контингентом, который обладает необходимыми умениями, техническими средствами для решения задач в сложных климатических условиях», — сказал гендиректор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев.


Минобороны Белоруссии назвало «истерией» разговоры об учениях с Россией
Минобороны Белоруссии назвало «истерией» разговоры об учениях с Россией
10:40 2017-02-23 4

Число наблюдателей на Украине будет увеличено — ОБСЕ
Число наблюдателей на Украине будет увеличено — ОБСЕ
09:35 2017-02-23 4

Антониу Гутерреш предложил создать управление ООН по борьбе с терроризмом
Антониу Гутерреш предложил создать управление ООН по борьбе с терроризмом
08:10 2017-02-23 6

Япония выразила протест РФ из-за планов разместить на Курилах дивизию
07:05 2017-02-23 7

Пушков высмеял заявление президента Украины о «войне с Россией»
02:05 2017-02-23 14

Умер актер Алексей Петренко
01:55 2017-02-23 161

Порошенко заявил об угрозе войны с Россией
01:25 2017-02-23 15

СМИ узнали о том, что Михаил Горбачев продает свою виллу в Баварии
23:40 2017-02-22 31

Классон: «Краснодар» может попробовать выиграть Лигу Европы
23:15 2017-02-22 9

Советник президента решил навсегда уйти из Facebook
22:55 2017-02-22 9