Производители в Черновцах предрекают рост цен на овощи

14:33 2015-10-30 32

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

В Черновцах растут цены на овощи. Продавцы на рынках постоянно переписывают ценники. Лук, морковь, капусту отдают за 12-15, а то и 18 гривен за килограмм.
Запасы на зиму простым украинцам обойдутся в весьма внушительную сумму, пишет «Молодой буковинец». Производители уверяют – овощи продолжат дорожать. Одно радует – картофель и свекла пока отстают от остальных. За них просят четыре-пять и семь-восемь гривен соответственно.
Розничные цены на другие овощи удивляют производителей. Ведь оптово-отпускные цены значительно ниже. Поэтому эксперты видят в ценовом марафоне основном искусственный ажиотаж. По словам фермера Василия Соломко, странно наблюдать за этим – урожаи неплохие, а цены растут. Производитель считает, что за этим кроются совсем другие причины, нежели засуха и маленький урожай.
«Якобы урожаи неплохие, но почему так подняли цены на рынках? Предполагаю, что здесь не столько объективные причины – засуха, меньший урожай, — сколько испуг», — подчеркнул Соломко.
Однако есть определенные справедливые предостережения. Например, морковь раньше недооценивали, а сейчас вроде установилась ее справедливая цена – не дешево, но и пока не очень дорого. Вместе с ней цена на лук тоже пошла вверх. Это традиционно недешевый овощ и в этом году будет не исключение. По словам фермера, в Черновцах лука нет, его везут из Херсона – района монополиста. А оптовая цена на картофель составляет 3,8 гривны. Если этого не замечать, то цена в принципе устраивает производителей.
«Неожиданно дорога капуста. И, судя по всему, это только начало, думаю, цена на капусту будет расти и в дальнейшем. Поэтому рекомендую сейчас ее закупать, запастись на зиму, засолить, сделать салаты, потому что дальше она будет только дорожать», — отметил Соломко.
В свою очередь буковинский фермер с Перебыковцы Леонид Лукьяник, специализирующийся на капусте, сообщил о проблемах с водным обеспечением. По его словам, такая ситуация сложилась не только на Украине, но и во всей Восточной Европе. Там реки пересохли, а брать воду из глубинных скважин запрещено – поэтому во многих странах малые урожаи. За луком, капустой оттуда звонят украинских производителей.
«Ко мне звонят из Беларуси, России, Польши. С белокочанной капустой длительного хранения этого года есть проблема. Ее действительно сейчас не хватает в отличие от прошлого года. Если бы знали, что будет такая засуха этого года, конечно, заложили больше капусты. Поэтому цена на капусту будет расти», — убежден Лукьяник.