США Сирии могут начать наземную операцию в

05:55 2015-10-30 36

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Соединенные Штаты Америки планируют усилить бомбардировку нефтяных месторождений в Сирии, подконтрольных боевикам «Исламского государства». На продаже сырой нефти те зарабатывают до $50 млн ежемесячно, пишет 27 октября британская газета «Файненшл Таймз».
Пентагон может начать еще и наземную антитеррористическую операцию. Об этом во вторник сказал глава ведомства Эштон Картер, 61 год:
США не будут воздерживаться от наземных операций в Ираке и Сирии. Будем поддерживать наших партнеров в их атаках на позиции «Исламского государства», или будем проводить подобные миссии самостоятельно через авиаудары или прямые действия на земле.
Нужно подождать и посмотреть, как США будут действовать дальше, говорит эксперт по международным отношениям Сергей Солодкий, 32 года. Президент Обама больше говорит, чем делает. Но Запад понимает, что в Сирии нужно действовать, менять подходы. Беженцы уже постучали в двери Европы. Как раз бездеятельность Вашингтона привела к тому, что происходит сейчас в ближневосточном регионе. К тому же американские президенты часто прибегают к самым резким решениям именно во время завершения своей каденции (8 ноября 2016-го в США изберут следующего президента. «ГПУ»)
Скоро ли может наступить мир в Сирии?
Одно дело уничтожить террористов. Другое превратить регион в территорию стабильности и процветания. Такого рецепта у Запада нет. Примеры Ирак, Афганистан. Там до сих пор разруха и сопротивление. Хотя выделяли миллиарды долларов на восстановление этих земель. Беда современного Запада в том, что он не формирует повестку дня, а реагирует на вызовы. После холодной войны он вошел в фазу самососредоточения. Теперь пожинает плоды такой безответственности.
Какие сегодня отношения между основными игроками в Сирии Россией и США?
Путин зациклен на сохранении диктатур в мире. Всеми силами стремится не допустить, чтобы права рядовых сирийцев значили больше прав провластного режима. Кремль пытается разыграть карту своей полезности для Соединенных Штатов и НАТО. Однако Россия окончательно выпала из разряда друзей Запада.
Запад требует отставки формального президента Сирии Башара Асада. Россия и Иран против. Возможен ли здесь компромисс?
С Асадом будут вести переговоры, но власть он потеряет. Речь пойдет о ее передаче переходному режиму. Для Путина это не принципиальная позиция. Асад здесь лишь один из инструментов. Кремль использует его в торгах с Западом. Путин до сих пор надеется услышать от западных лидеров, что Украина его сфера влияния.