«Воду нагреть выгоднее электрочайником. На газовой плите – в три раза дороже»

04:10 2015-10-30 38

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Львовянин 38-летний Андрей Павленко отказался от центрального отопления. Установил в квартире газовый котел. Будет платить зимой за тепло и горячую воду вдвое меньше.
—  Квартиру покупали, когда дом только возводили. Просили застройщика, чтобы сделал индивидуальное отопление. Но он убедил, что с центральным будет дешевле, — рассказывает Андрей Павленко. Вместе с женой 30-летней Верой и 4-летней дочкой Марией второй год живут в новостройке. Имеют трехкомнатную квартиру на 75 -кв. м. — Заселились в ноябре 2013-го. Топили зимой хорошо. Но когда на улице теплело, отопление никто не прикручивал. В квартире иногда стояла жара — 30 градусов. Приходилось открывать окна посреди зимы. В конце месяца приходил счет за тепло — больше 500 гривен. Плюс за горячую воду 150 гривен. С ней тоже была целая морока. Для нашего дома ее подогревала котельная, которая обслуживала соседние дома. 25 процентов тепла терялось за счет расстояния от котельной до дома. В нашем подвале вода догревалась дополнительно. В результате платили и котельной, и за свой подогрев. За месяц коммуслуги составляли 1300 гривен. Когда в начале этого года заговорили о повышении тарифов, поняли — сумма в платежках вырастет в три раза. Весной собрали собрание ОСМД. Решили менять тип отопления. Из каждой квартиры сдали по 6700 гривен. Этих денег хватило, чтобы заменить внешние газовые трубы на доме, поставить счетчики в квартирах. Котлы покупали каждый отдельно, я взял французский за 500 долларов. К нему специальный регулятор температуры за 1300 гривен. Он задает оптимальную температуру для жилья. За каждой батареей разместил лист фольги. Она отражает и удерживает тепло, так комнаты быстрее нагреваются. Провели батарею на лоджию. Стены обработали специальной теплоизолирующей штукатуркой. Думаю теперь, как уложиться в 200 кубов газа в месяц. Вообще — реально. Прикинул, что 150 кубов пойдет на отопление, 10 — на приготовление еды. А остальное — на горячую воду. В целом где-то 720 гривен буду платить за газ.
Также хозяева заменили все лампочки в доме на энергосберегающие.
—  Заказал с соседом через интернет партию из Китая. 20 экономных ламп обошлось в 2 тысячи гривен. Они берут в 100 раз меньше энергии, чем обычные. Если предыдущие месяцы за свет платили 80 гривен, то теперь — 40. Кроме того, вытягиваю из розеток зарядки для мобильных, не оставляю включенным компьютер, телевизор, чайник. Даже в режиме «сна» техника за сутки использует 1 киловатт энергии. За год набегает более 300 гривен.
48-летний Сергей Головня из села Сосонка Винницкого района купил электрический котел, чтобы экономить на отоплении своего 4-комнатного дома. Установил его рядом с газовым.
—  Зимой газовый котел работал на максимуме, а в комнатах было холодно. Год тому назад утеплил дом снаружи, потратил 15 тысяч гривен. Этим летом решил переделать отопление. Купил трехзонный электросчетчик за 2 тысячи гривен, котел за 15 тысяч. До морозов отопление не включаю. Комнаты греем масляным обогревателем. В прошлом месяце заплатил за электричество 300 гривен. Если бы включал газ, то отдал бы вдвое больше. Когда начнутся морозы, то на день таки буду включать газовый котел. В 23.00 отопление автоматически переключится на электрокотел. До семи утра дом будет отапливаться электричеством по ночному тарифу. Это вдвое дешевле. Сейчас даже воду нагреть выгоднее электрочайником. На газовой плите в три раза дороже. Если будет теплая зима, на день вообще буду отключать отопление.
9 литров воды за 1 мин. экономят водосберегательные насадки для кранов. Стоят 60 грн.
20 гривен можно сэкономить на отоплении 1 кв. м жилья, если утеплить стены пенопластом толщиной 10 см. Если использовать современный материал экозол, экономия вырастет до 35 грн.