«Мне не жаль ничего. Я бы и сердце свое отдала»

03:00 2015-10-30 20

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

- Тяжелее всего было, когда помогал раненному бойцу Максиму. Он то ли из Полтавщины, то ли из Днепропетровщины. Очень похож на моего сына. Кровь била из-под бронежилета. Пока узнали причину ранения, пока добрались до раны, потерял ее много, — рассказывает отец Василий Иванюк, 44 года, декан Краматорского деканата Украинской греко-католической церкви. Он в Донецкой области организует помощь бойцам, беженцам, детям с ограниченными возможностями. Служил в 93-й механизированной бригаде, потом в 69-й, 30-й.
Отца Василия 28 октября награждают отличием Блаженного Великомученика Емельяна Ковча — греко-католического священника, который во времена Второй мировой спасал евреев, за что был арестован. Погиб в концлагере Майданек. Пятая церемония вручения прошла в Доме учителя, на ул. Владимирская, 57, в Киеве. Награждают людей, которые показывают личный жизненный пример жертвенности и гуманизма, совершили героические поступки. В этом году лауреатами также стали польская общественная организация «Фонд международной солидарности», канадцы Ульяна и Марк Супруны, Израильская благотворительная организация «Друзья Украины в Израиле», киевлянка Клавдия Полищук.
- Другой очень тяжелый момент, когда в полвторого позвонил неизвестный мне боец и в отчаянии попросил помолиться за его однополчан. Ребята были в окружении, кольцо быстро сужалось. Говорил: «По-видимому, до утра погибнем». Я его успокоил: «Не переживай, сейчас отправляю к тебе ангелов». А сам упал на колени, и полчаса плакал и молился — в покрасневших глазах отца Василия блестят слезы. — Они не только вышли из окружения невредимые, но и подбили семь единиц бронетехники противника. Мой сын Александр уцелел при освобождении Дзержинска. Хотя из бронежилета вытянули восемь пуль.
Работаю на Донбассе с местным населением. Убеждаю бросать оружие. Кое-кому достаточно моего слова. Они боятся того, как их воспримет украинское общество. Кроме этого, имею пять приходов, должен им служить. Также волонтерю. За день в среднем 108 звонков на мобильный.
Ульяна и Марк Супруны приняли украинское гражданство во время войны. Учредили волонтерский проект «Защита патриотов», через который прошли курсы тактической подготовки 19 тыс. солдат и 3 тыс. курсантов военных училищ. Раздали бойцам более 16 тыс. аптечек. Помогли сотне солдат пройти реабилитацию за рубежом.
93-летняя Клавдия Полищук отдала свои сбережения на лечение раненных бойцов.
«Мне не жаль ничего. Я бы и сердце свое отдала, но оно старое, уже никуда не годится», цитирует слова Клавдии Полищук ведущий церемонии награждения. Женщина прийти за отличием не смогла.