Завод и 25 работников вывез из Донецка Илья Леоненко

22:30 2015-10-29 69

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

Привозил всех своих сотрудников осенью 2014-го в Черкассы. Потом еще раз в мае этого года на День химика. Чтобы люди посмотрели город, обстановку и выбрали, где хотят жить. Был готов забрать из Донецка всех рабочих, водителей погрузчиков, слесарей. Но они отказались. Хотя я и квартиры снимать предлагал. Специалисты, люди со стажем, со мной переехали. Они понимают, что их знания там никому не нужны, рассказывает 35-летний Илья Леоненко, руководитель предприятия «Донецк-Реактив». Оно изготовляет химические реактивы для атомных станций.
Часть производства и работников перевезли в Черкассы летом прошлого года. Завод в Донецке остановился весной 2015-го. Сейчас заканчивают ремонт нового помещения. Планируют запустить первый цех в ноябре.
Когда поняли, что нужно переезжать из Донецка?
Я учился в МГИМО (Московский государственный институт международных отношений. «ГПУ»). Знаю, что такое «русский мир». Четыре года слушал от одногруппников: «Крым наш», «Севастополь город славы русских моряков». Этот опыт помог понять, что будет завтра. Собрал коллектив. Спросил: кто ходил на референдум за ДНР? Двое подняли руку. Сказал: вы свой выбор сделали, дорабатываете и прощаемся. Объявил, что завод переезжает в Черкассы. Это было как гром среди ясного неба. Предприятие росло, мы готовились открыть новый цех, уже купили оборудование. Люди были шокированы. Я назвал им возможные варианты развития событий. Первый: в Донецке остается производство. Также строим предприятие в Черкассах. Донецкое будет работать на российский рынок, черкасское на мировой. Второй вариант: будет война. Заводу грозит уничтожение. Поэтому лучше вывезти все, пока не поздно. Третий вариант: все будет хорошо побегают и разойдутся по домам. Но в такое я не верил.
В середине мая прошлого года поехали в Черкассы искать помещения. Выбрали этот город, потому что здесь есть химические предприятия, специалисты.
Кто выезжал первым?
Люди до последнего надеялись, что до осени ситуация успокоится. Мол, пересидим на море. А в сентябре вернемся в Донецк, поведем детей в школу. Думали, Ринат Ахметов (донецкий миллиардер, один из лидеров Партии регионов. «ГПУ») обо всем договорится, не допустит войны на Донбассе. В июле-августе по предприятиям уже ходили вооруженные люди. У моего знакомого на заводе очень дорогие станки. Они их увидели и сказали: если хоть один вывезешь, расстреляем тебя и семью. Будешь жить, работать в Донецке. Он так и не выехал.
Какой момент стал для вас переломным?
Когда был в Черкассах, позвонили строители, которые делали ремонт в моем доме в Карловке за Песками: «Пришли вооруженные люди с шевроном батальона «Восток». Сказали: дом по законам военного времени забирают. Здесь будет штаб». Дом на возвышении. Из него видно всю округу. Они там и засели. Во дворе сделали окопы, блиндажи. Стало ясно, что возвращаться в Донецк моей семье нельзя. Жену, маму и детей оставил в Черкассах. Поехали с отцом забрать вещи, организовать перевозку завода. Жили тогда в Донецке на съемной квартире. Свою продали, чтобы построить дом. Забрал документы детей из школы и садика. Папа грузил оборудование. Забирали новое, со склада.
Завод расположен неподалеку от Донецкого аэропорта. Снаряды прилетали на территорию повредили склад, окна повылетали.
Что сейчас с заводом?
Мы хотели его разобрать и перевезти в Черкассы. Три месяца демонтировали. В конце августа были готовы грузить и искали возможность выехать. В первые дни сентября пришли вооруженные люди. Выгнали работников, опечатали помещение. Сказали, что мы незаконно пытаемся вывезти имущество молодой республики. Угрожали расстрелять. Если бы была возможность, я бы свой завод там взорвал, чтобы он никому не достался.
Сколько денег потратили на переезд?
Около миллиона гривен.
70 процентов вашей продукции идет на экспорт. Как повлияла война на работу с иностранными партнерами?
Немецкие партнеры приезжали в Черкассы посмотрели на строительство, документы. Поддержали нас финансово. У нас нет кредитной задолженности. Предприятие жило и развивалось за собственные средства. Обсуждали проект на три года. Нужна инвестиция около 450 тысяч евро. В 2015-м получили 150 тысяч евро.
Вы работали и на российский рынок?
За полтора года им не удалось заменить наши реактивы. Предлагали перенести производство в Москву или Петербург. Когда дело доходит до выгоды в бизнесе, то «русский мир» заканчивается.
Вас обвиняли в финансировании террористов. Чем закончилась история?
Это был заказ. Человек, который получил за это деньги, больше не работает в СБУ. В стране война. Легко под каток бросить любое предприятие. Это было серьезное испытание. Поставщикам, клиентам, банкам отправили письма, что я финансирую терроризм. Назначили комплексную проверку налоговой. Работали пять человек. 20 дней проверяли. Нарушений не обнаружили. Предприятию 25 лет, у нас нет сомнительных операций. Владельцы я и отец. Налоговики сказали: не думали, что донецкий бизнес может так работать.
Чем занимаются бизнесмены-переселенцы, которые не смогли вывезти свои предприятия из Донбасса?
У них заканчиваются деньги. А без стартового капитала не могут открыть свое дело.
Обещали, что будут компенсации за трудоустройство переселенцев. Мы их не получаем. Потому что оказывается, что предприятие, которое перерегистрировалось из Донецка в Черкассах, право на такие компенсации уже не имеет. А у нас 25 работников-переселенцев. Говорю чиновникам: я спас завод. Мы еще ничего не выпускаем, но платим зарплату, налоги. Арендуем квартиры для работников. Купили туда все постельное белье, посуду, ложки, вилки, полотенца. Для бизнесменов-переселенцев нужен льготный период год или два. Никаких проверок и налогов. Чтобы можно было возобновить работу.


Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 9

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 21

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 12

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 13

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 14

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 11

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 16

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 32

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15