Украина СЕ присоединилась к протоколу об «иностранных террористах» Конвенции

17:02 2015-10-28 25

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Украина подписала дополнительный протокол к Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма, направленный на решение проблемы «иностранных террористов».
Об этом сообщила пресс-служба Совета Европы, передает «Европейская правда».
Кроме Украины протокол подписали еще 17 государств: Бельгия, Босния и Герцеговина, Эстония, Франция, Германия, Исландия, Италия, Латвия, Люксембург, Норвегия, Польша, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Турция и Великобритания.
«Впервые в международном праве мы имеем документ, устанавливающий уголовную ответственность за предварительную подготовку террористических актов. Дополнительный протокол к Конвенции терроризма определяет, как мы можем совместно противодействовать иностранным террористам в рамках законности и прав человека. Это жизненно важный, недостающий фрагмент головоломки», — сказал генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд.
Он призвал правительства всех стран безотлагательно подписать и ратифицировать этот документ.
Протокол устанавливает уголовную ответственность за целый ряд действий, в том числе преднамеренное участие в террористической группе, прохождение обучения для террористическим действиям, выезд за границу с целью терроризма и финансирование или организацию таких путешествий.
Протокол открыт для подписания подписавшим Конвенцию. Документ вступит в силу после ратификации шестью государствами, включая четыре государства-члена Совета Европы.