Как назад строили статую Свободы 130 лет

13:20 2015-10-28 37

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

28 октября 1886 года состоялось торжественное открытие статуи Свободы, на котором выступил президент США Гровер Кливленд.
В 1856 году французский профессор-правовед и общественный деятель Эдуард де Лабуле при встрече с молодым скульптором Фредериком Огюстом Бартольди выдвинул идею сооружения монумента, который сначала мыслился как памятник в честь войны за независимость США.
Вернувшись в Париж, скульптор вновь встретился с Лабулэ и уже передал ему проект. В те годы Бартольди выполнял много заказов, но создание монумента для Америки стало его главной работой в течение пятнадцати лет.
Замысел статуи возник из древнего эпизода, который он увидел во время уличных боев в Париже в 1851 году. Ему запомнилась девушка с баррикады, в легком одеянии и с поднятым в руке горящим факелом, которая и стала прообразом статуи.
Для финансирования проекта был основан Франко-Американский союз во главе с Лабулэ. Французский комитет в Париже возглавил Фердинанд де Лессепс, строитель Суэцкого канала. Во главе американского комитета стал юрист Уильям Евартс.
Место для статуи Свободы в нью-йоркской гавани, утвержденное Актом Конгресса 1877 года, было выбрано генералом Уильямом Шерманом, с учетом пожеланий самого Бартольди, на острове Бедлоу, где еще с начала XIX века стоял форт в форме звезды.
Статую собрали на ее новом основании за четыре месяца. Торжественное открытие статуи Свободы, на котором выступил президент США Гровер Кливленд, состоялось 28 октября 1886 года в присутствии тысяч зрителей. Как французский подарок к столетней годовщине американской революции он опоздал на десять лет.