30 победы голосов не хватило Ивану Франко для

11:14 2015-10-28 25

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

Еще в конце XIX века в Западной Украине участники предвыборной гонки активно прибегали к «черным» технологиям: покупали голоса, ставили палки в колеса конкурентам.
«Иван Франко трижды участвовал в выборах и проигрывал, — говорит доктор политических наук Игорь Вдовичин. — Выборы — это конкуренция. Однажды, когда Франко ночевал в гостинице, у него украли обувь, чтобы он не смог пойти на встречу с избирателями».
Каждый раз Франко до победы не хватало несколько десятков голосов: то 30, то 50.
Проблема была в том, что крестьяне, на которых и сделали ставку молодые радикалы, массово продавали голоса.
«Один польский крестьянин подсчитал, что в 1895 году крестьяне-хруни (а так назывались те, кто продавал своих голоса, потому что» хрунь «- это свинья), на выборах съели 70 км колбасы. Представьте, себе — 70 километров !!!», — привел пример кандидат исторических наук Игорь Черновол.
Читайте также: «Із Галичини обрали 75 депутатів: 63 поляки, шість євреїв і дев’ять українців».
О еще одной предвыборную технологию того времени рассказал политолог Евгений Ланюк: «Уже тогда была распространена практика целенаправленной» нарезки «избирательных округов, чтобы в одном округе было больше социальной группы, которая бы создала нужных делегатов».
В итоге, в Галицком сейме оказался адвокат и общественный деятель Теофил Окуневский. Он некоторое время даже представлял интересы радикалов.
«Это был старший мужчина, который солидаризировался с радикалами, но имел большие предубеждения относительно их программы, потому что в ней присутствовали идеи марксизма, которые Окуневская не хотел признавать. Тем не менее, будучи в радикальной партии, которой он представлял их интересы».
Относительно Ивана Франко, то через первые политические поражения он наконец полностью отошел от радикальной партии.