Дело сопротивление «бриллиантовых прокуроров»: СБУ наталкивается на сверхмощное

13:54 2015-10-27 24

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

Следователи столкнулись с очень мощным противодействием в расследовании дела пойманных на взятке прокуроров Шапакина и Корнийца.
Об этом на заседание комитета ВР по вопросам противодействия коррупции сообщил заместитель председателя СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Виктор Трепак.
«Особенность фигурантов этого дела заставляла нас действовать нестандартно… Беря на себя ответственность, мы шли на определенный оперативный риск.
Вторая причина заключается в том, что это дело не ограничивается одним фактом получения неправомерной выгоды. В ходе документирования было обнаружено несколько эпизодов.
И главная причина особенности этого дела — в этом деле является очень актуальным вопрос противодействия его расследования. Вполне ожидаемым является противодействие расследованию этого дела, но не совсем ожидаемой оказалась мощность этого противодействия, которая свидетельствует о силе коррупции в правоохранительной системе и, в частности, в системе органов прокуратуры», — рассказал Трепак.
Он отметил, что конкретику пока обнародовать не может и отметил, что дело досуда СБУ доведет.
«Я однозначно могу сказать, что мы самостоятельно способны выдержать это противодействие», — заверил заместитель председателя СБУ.
Напомним, 6 июля в Киеве на взятке в $ 500 тыс. задержали первого заместителя главы следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца. Сообщалось, что во время обыска уКорнийца нашли 35 пакетов с бриллиантами общим количеством 65 камней.
Суд избрал подозреваемым меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога. Сейчас оба внесли залог и находятся на свободе.