Повседневная художника жизнь заключенных ГУЛАГа глазами польского

13:50 2015-10-27 463

Рейтинг 3/5, всего 46 голосов

Многие поляки, являвшиеся гражданами СССР, попали в лагеря принудительных работ в 1937-1938 гг. в ходе операции НКВД против этнических поляков. Эта была самая первая и самая масштабная операция такого типа в истории СССР, ставшая частью акции под названием «Большая чистка». Таким образом, в лагерях ГУЛАГа в эти годы оказалось примерно 29 тысяч поляков.
После гибели польского государства в советском плену оказалось 150 тысяч человек. Аресты начались сразу после вступления НКВД на польские земли.
Новая волна арестов среди поляков и польских граждан относится к 1944 г., когда Красная армия снова вступила на территорию Польши.
Арестованные после 1944 г. поляки являлись, в основном, членами подпольных вооруженных и политических организаций Армии Крайовой, Национальных вооруженных сил (NSZ), а позднее и «Свободы и Суверенитета».
В общей сложности на протяжении этих трех периодов в советских лагерях побывали не менее 84 тысяч поляков и польских граждан, ставших невинными жертвами советских репрессий и империалистической политики СССР.