Зачем на самом «киваловском» избирательном участке в Одессе вбрасывали бюллетени

10:41 2015-10-27 22

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

Скандально известный по массовым фальсификациям на всех предыдущих выборах участок №511322 отличился и на этот раз — массовым вбросом бюллетеней.
Данный участок был одним из немногих, где на выборах мэра Одессы уверено лидировал снявшийся с выборов Кивалов — за него стоят отметки в более чем 800 бюллетеней. И это не удивительно, так как участок находится прямо в главном корпусе Одесской юракадемии.
При подсчете голосов на избирательном участке председатель участковой комиссии Тереза Разживина неоднократно допускала существенные ошибки, которые могли привести к очень серьезному искажению результатов голосования. В частности, количество корешков от бюллетеней значительно превышало количество бюллетеней, пишет «Южный курьер» со ссылкой на РИА-Новости.
Также при вскрытии избирательных урн была сделана окровенная попытка попытка вбросить 223 т.н. «мэрских» бюллетеня желтого цвета.
Как ранее сообщалось, члены комиссий от УМП в последний момент стали доверенным лицами кандидата на пост мэра Саши Боровика. Протеже Саакашвили, в свою очередь, видимо, попытается использовать зафиксированные факты фальсификаций для того, чтобы признать на этом (а также на ряде других участков) выборы в Одессе недействительными. Это откроет кандидату от «Солидарности» дорогу во второй тур. Несмотря на все допущенные нарушения, участковая избирательная комиссия пока не стала по итогам заседания подписывать акт о признании выборов на данном участке не состоявшимися или недействительными. Перед этим с членами комиссии по одному о чем-то беседовал кандидат в депутаты горсовета от киваловской «УМП» Вадим Подгородинский.
Кроме того, на протяжении нескольких часов днем 26 октября сотрудники милиции по распоряжению председателя участковой избирательной комиссии блокировали помещение избиркома, никого в него не впуская и не выпуская, сообщает «Думская.net»
Между тем, городская и районные избирательные комиссии пока не публикуют официальных данных о предварительных итогах подсчета голосов. В то же время, согласно результатам параллельного подсчета, ведущегося журналистами, партийныйными и кандидатскими штабами (обработано уже более 90% голосов), лидером гонки является действующий мэр Геннадий Труханов. Он набрал более 52% голосов, что позволяет ему вновь стать мэром — без второго тура голосования. Больше всего Труханова поддержали в Суворовском районе (поселок Котовского) — его традиционной электоральной «вотчине» — 59,4%. В Малиновском районе (Черемушки) за Труханова проголосовали 52,2%.
В городской совет на данном этапе подсчета голосов проходят пять партий: «Доверяй делам» с 32% голосов избирателей, «Солидарность» с 16,5%, «Оппозиционный блок» с 13,9%, «УМП» Кивалова с 6,2% и неожиданно преодолевшая барьер «Самопомощь», набирающая 5,2%. Все еще сохраняет некоторые шансы на прохождение в горсовет «Батькивщина». Данное соотношение сил обеспечивает следующую конфигурацию городского совета: 28 депутатов от «Доверяй делам», 14 от «Солидарности», 13 «Оппозиционеров», 5 «киваловцев» и 4 от «Самопомощи».