«Наш начальник так раскричался, что женщину чуть «скорая» не забрала»

08:00 2015-10-27 24

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

25 октября, в день местных выборов, в 14.00 на углу столичных улиц Крещатик и Прорезная двое ребят срывают листовку с надписью «Голосуй вдумчиво». Ее наклеили на заднюю стенку киоска, где торгуют кофе.
Это политическая реклама одного из кандидатов (плакат «Голосуй вдумчиво» созвучен с фамилией кандидата в мэры столицы Сергея Думчева. «ГПУ»), говорит один. Общаться отказываются.
Я не пошел на выборы, потому что это бесполезно. Разве мы можем найти адекватного в тех списках? говорит 45-летний Алексей Вирский. Разочаровался в выборах в 2010-м, когда на президентских победил Янукович. Его же честным голосованием выбрали лишь бы не Тимошенко. Понял: нечего туда ходить, потому что народ у нас глупый.
Четверо мужчин говорят, что приехали из Болграда Одесской области на заработки.
Дорого ехать домой. Билет в одну сторону почти 300 гривен, говорит один. Да и все равно все решает Верховная Рада. А городские депутаты штаны протирают. Ждут, что им скажут оттуда.
33-летняя Елена Беловоз из Ирпеня на Киевщине говорит, что утром проголосовала. На работе ей рекомендовали отдать голос за действующего мэра. Иначе снимут новогоднюю премию.
Я в паспортном столе работаю. Заполняю паспорта каллиграфическим почерком. Зарплата небольшая, а премия существенная. Зашла к нам женщина и так ненавязчиво сказала, за кого голосовать. И чтобы мы фото бюллетеня сделали, она в понедельник проверит. Когда это услышал наш начальник, так раскричался, что ту женщину чуть «скорая» не забрала, рассказывает Елена. Ее сын 7-летний Алексей катается по Крещатику на самокате. Короче, они решили нас запугать, но им не удалось.
Мужчина в камуфляже с нашивками 95-й бригады представляется Зиновием. Год служит в войске.
Я сходил бы, но имел право голосовать в Дрогобыче. Хуже всего, что люди без причины на выборы не идут. Мой сосед Василий не пойдет, потому что ему лень. А потом будет ныть у нас трубы в подвале рвет. Зато сходит бабка, которой дома нечем заняться. Она галочку поставит, где скажут. Или за кандидата, который принес кулек гречки. Или за того, кого поддерживает сын или внук.
19-летняя Елена и ее сестра 20-летняя Александра родом из города Маневичи на Волыни. Обе студентки философского факультета университета им. Шевченко.
Мы здесь не прописаны. А родители дома ходили после церкви, говорит Елена.
А я все равно не пошла бы, говорит Александра. Пять лет никого из тех кандидатов не видно, а за месяц до голосования, вызлезают: «Я заасфальтировал яму выбери меня». «А я покрасил трубу турника я лучше». Дайте работу людям, откройте завод. А не пиартесь на пустяках.
На скамье сидят супруги 26-летняя Татьяна и 29-летний Андрей Шумские. Они проголосовали утром.
Если бы не он, кивает Татьяна на мужа, я не тратила бы свое время. У меня единственный выходной, вздыхает.
Мужчина обнимает жену:
Пришлось пообещать ужин в кафе, говорит Андрей. На выборах нужно голосовать. И лень, и не хочется, но чувствую долг. Это все, что мы можем. Хоть себя тоже пришлось заставлять идти на участок, смеется.
Студент Торгово-экономического университета 20-летний Вячеслав голосовал на Позняках.
Выхожу дога выгуливать, заодно и проголосовали с другом, подкуривает папиросу. Думал, если куча бабок будет уйдем. Но за 10 минут справились. Людей не было.
За 2 часа в центре Киева о выборах поговорили с 13 людьми: девятью мужчинами и четырьмя женщинами. 17 отказались разговаривать.
16 претендентов боролись за должность мэра в Черкассах. Все мужчины. Единственной женщине, которая намеревалась выдвинуть свою кандидатуру, Ольге Хоменко территориальная избирательная комиссия отказала в регистрации, потому что неправильно оформила документы. Не было женщин-кандидаток также в Сумах и Тернополе.
На кресло мэра во всех областных центрах претендовали больше 10 политиков. В Днепропетровске за эту должность соревновались восемь женщин, в Житомире пять, в Киеве четыре, в Ужгороде, Запорожье, Херсоне по три, во Львове, Черновцах, Чернигове, Полтаве, Луцке и Ровно по две кандидатки. В Харькове, Хмельницком, Виннице, Ивано-Франковске, Кировограде и Николаеве по одной женщине. Больше всего женщин-кандидаток в мэры было в Одессе: 14 из 42 претендентов.
4 города объявили о срыве выборов или назначении их на другой срок. Это Мариуполь и Красноармийск в Донецкой области и Сватово и Лисичанск на Луганщине.


Правительство Молдавии решило отозвать посла из России, причины неизвестны
Правительство Молдавии решило отозвать посла из России, причины неизвестны
18:35 2017-03-01 4

СРОЧНО: Армия Сирии при поддержке ВКС РФ выбила террористов ИГИЛ из цитадели Пальмиры и с западной окраины, — «Хезболла»
СРОЧНО: Армия Сирии при поддержке ВКС РФ выбила террористов ИГИЛ из цитадели Пальмиры и с западной окраины, — «Хезболла»
17:30 2017-03-01 12

CNN: Трамп отложил подписание разрешения нелегалам на въезд в США
CNN: Трамп отложил подписание разрешения нелегалам на въезд в США
17:17 2017-03-01 4

«Роснефть» оспорит отмену штрафа РБК на 390 тысяч рублей
16:25 2017-03-01 6

Фийона вызвали на допрос по делу о фиктивном трудоустройстве жены
14:10 2017-03-01 6

Главарь ИГ аль-Багдади признал поражение и призвал боевиков уйти в горы
13:05 2017-03-01 12

Кремль отказался считать «отжимом» национализацию украинских предприятий в Донбассе
12:00 2017-03-01 9

В России создан полноразмерный макет нового бомбардировщика
10:55 2017-03-01 18

Милонов просит Эрнста бойкотировать «Евровидение-2017» в Киеве
09:50 2017-03-01 12

Владимир Путин: Нужно признать, что существовавшая в России антидопинговая система контроля не сработала
08:45 2017-03-01 7