Правительство реестров одобрило открытие 326

01:30 2015-10-27 13

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Кабинет Министров одобрил открытие 326 реестров постановлением от 21 октября. Документ открывает для общественности нормативно-правовую базу, реестры юридических и физических лиц-предпринимателей, административно-территориального устройства, патентов. Открыли информацию стоимости медицинских средств. Можно узнать, кто является владельцем месторождений полезных ископаемых.
В ближайшее время планируют открыть реестр разрешительных документов, недвижимых достопримечательностей. Также объектов, которые являются наибольшими загрязнителями окружающей среды. Обнародуют перечень объектов коммунальной собственности и тому подобное.
Информацию должны опубликовать на едином государственном веб-портале открытых данных data.gov.ua.
Мы все воспринимаем открытие реестров как шаги, направленные на искоренение коррупции. На самом же деле, это еще и очень удобно. Буквально на следующий день после запуска нового поиска знакомый рассказал мне, что благодаря реестру обнаружил у своей бывшей жены солидное количество недвижимости, приобретенной за время их брака. Сказал: теперь ясно, почему никогда не хватало денег, хоть он и работал на нескольких работах, говорит Дмитрий Чаплинский, главный разработчик проекта «Канцелярская сотня».
Государственные реестры Министерство юстиции открыло 6 октября.