«С врач» «Доктором Хаусом» или «Интернами» не совпадает ни жанр, ни формат» — съемки нового украинского сериала «Дежурный

19:17 2015-10-26 41

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

— Вопреки сложившемуся мнению, большинство наших артистов прекрасно говорят на украинском языке. Это раньше им приходилось заниматься с педагогами, чтобы избавиться от украинского акцента и иметь возможность играть в русскоязычных фильмах. Надеюсь, с помощью «Дежурного врача» мы сможем преломить эту ситуацию, и наши артисты заговорят со зрителями на родном языке, — рассказывает Юлия Мищенко, сценарист и руководитель нового украинского сериала — медицинской драмы «Дежурный врач». Съемки пройдут в Киеве до апреля 2016 года. По сюжету главные герои работают в скорой помощи. Каждый день в больницу попадают новые пациенты, для лечения которых приходится выйти за рамки больничной карточки и углубиться в их личную жизнь. Главные роли исполнили украинские актеры Михаил Жонин, Руслан Сокольник, Ирина Ткаленко, Надежда Левченко и Михаил Романов. Продюсер «Дежурного врача» Ирина Костюк рассказала Gazeta.uaпро работу над сериалом и его особенности.
Можно ли считать, что этот сериал, будет украинской версией нашумевшего «Доктора Хауса», «Клиники», «Интернов» и прочих медицинских сериалов, которые, стоит признать, пользуются большой популярностью?
Нет, нельзя. Это самобытный сериал, ниоткуда не списанный. Вернее списанный из жизни, из настоящих проблем и настоящих докторов. С сериалом «Доктор Хаус» или «Интерны» не совпадает ни жанр, ни формат. С ними у «Дежурного врача» общее только место действия больница.
Сериал заявлен как «медицинская драма», в чем собственно, будет проявляться эта драматичность?
В историях людей. Основные сюжеты развиваются не вокруг болезни и установления диагноза, а вокруг человеческих историй, поскольку болезни, симптомы, травмы нельзя вырвать из контекста медицинская проблема всегда вписана в историю, окруженную близкими, родными, врагами, соперниками, разными условиями и отношениями. Поэтому наши врачи лечат не только раны, но и душу, а иногда даже решают и семейные, и бытовые проблемы. А иногда в установке диагноза берут на себя даже роль детективов.
Как бы вы охарактеризовали главных героев сериала?
В каждой серии мы видим только 2 врача, именно тех, кто на смене. Каждому из врачей достается свой пациент на серию. 4-х врачей в серии мы не увидим. Да, у каждого врача своя жизнь, свой типаж, но их личная жизнь остается далеко на заднем плане, сквозь сериал это проходит лишь пунктирно, как и их отношения между собой. Такой формат сериала, вертикальные истории, разработан специально для удобства программирования по сетке с любой серии в любой последовательности.
На какую аудиторию рассчитан этот сериал? Ведь большинство эфира на наших телеканалах сейчас занимают сериалы сомнительного качества.
Я бы удержалась от субъективных ярлыков. Есть разные слоты в сетках каналов прайм и оффпрайм. На контент в оффпрайме по экономическим причинам выделяются меньшие бюджеты, чем на праймовый продукт. Это естественные законы бизнеса. Поэтому могу только отвечать на конкретику в разрезе «низкопробности». Сериал рассчитан естественно на целевую аудиторию канала 18-54.
Для работы над сериалом пригласили двух врачей, которые будут давать медицинские консультации, как во время написания сценария, так и во время съемок. Профессиональные врачи также возьмут участие при съемках сложных сцен. «Дежурный врач» — это первый украиноязычный сериал в жанре медицинской драмы.