Лукашенко внезапно раскритиковал Алексиевич

11:01 2015-10-25 23

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал лауреатов Нобелевской премии, «после выезда за границу поливают грязью свою страну», очевидно имея в виду Светлану Алексиевич, которая в этом году получила эту награду. Ее книги раз были опубликованы в Белоруссии государственным издательством более 20 лет назад.
Лукашенко сделал свое заявление во время вручения в Минске ордена Франциска Скорины русскому композитору Виктору Дробышу, пишет «Белорусский партизан».
«Вы никогда, даже будучи далеко от нашей Родины, когда о нас не очень хорошо говорили, вы никогда не стыдились называть себя белорусом, в отличие от отдельных наших «творцаў»… Ну творческих личностей, даже лауреатов Нобелевской премии, которые еще не успели получить ее, выехали за пределы страны и постарались ушат грязи вылить на свою страну. Это неправильно, это не оппозиционность, абсолютно не правильно. Потому что Родину, свою землю, как и своих родителей, свою мать не выбирают. Она такая, какая есть. И если ты плохо говоришь о Родине, стыдишься ее, значит ты, прежде всего, плохой сын», — сказал Лукашенко
Напомним, что 8 октября Лукашенко в поздравлении писательницы Светлане Алексиевич в связи с присуждением Нобелевской премии по литературе 2015 года выразил надежду, что эта награда послужит стране и народу.