Юристы удивлены: WADA объяснило отказ восстановить РУСАДА в правах

01:00 2017-11-17 27 вада допинг ивлев РУСАДА спорт

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Расследование Всемирным антидопинговым агентством (WADA) обстоятельств российского допингового скандала завершено: полномочия РУСАДА восстановлены не будут, а значит, участие наших спортсменов в зимней Олимпиаде в Пхенчхане под вопросом.
По мнению руководства WADA, Россия не выполнила два принципиальных пункта дорожной карты: во-первых, не признала, что прием допинга был не частной инициативой спортсменов и их тренеров, а частью госполитики, во-вторых, не предоставила экспертам WADA доступа к опечатанным из-за расследования пробам московской антидопинговой лаборатории.

Отказ совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) в его статусе может привести к недопуску сборной страны на Олимпийские игры в Пхенчхане-2018. Это решение в России назвали политическим, о чем заявили после посещения заседания совета WADA в Сеуле глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков и министр спорта РФ Павел Колобков.

Решение, которое может негативно повлиять на перспективы нашей олимпийской сборной — чиновники ВАДА отказались восстановить в правах Российское антидопинговое агентство.
В российской делегации отметили, что выступления и голосование спортивных чиновников на этом заседании были несколько странными.

Издательство говорит:

  • пресс-конференция российского антидопингового агентства
  • совет wada отказался восстановить в правах русада
  • глава wada риди рассказал о процессе восстановления русада
  • русада не восстановили в правах. при чем тут олимпиада?
  • wada не восстановило русада в правах

Как восприняли продление дисквалификации в Российском антидопинговом агентстве.
Антон БАБОШИН из Москвы В четверг в Сеуле Совет учредителей ВАДА постановил не возвращать Российскому антидопинговому агенству (РУСАДА) статус полноценного члена организации. Президент Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Крэйг Риди подчеркнул, что организация на данный момент не имеет права восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Данное решение было принято из-за невыполнения двух критериев дорожной карты – публичного признания выводов независимого эксперта ВАДА Ричарда Макларена о существовании государственной допинговой системы, а также предоставления доступа к допинг-пробам, опечатанным в московской антидопинговой лаборатории. В беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» сенатор от Волгоградской области, член комитета Совета Федерации по социальной политике, олимпийская чемпионка 2004 года по прыжкам в длину, многократная чемпионка мира, Европы и России Татьяна Лебедева отметила, что угроза пропуска российскими спортсменами Олимпиады в Пхенчхане действительно существует, однако окончательное решение в данном вопросе примет на декабрьском заседании Международный олимпийский комитет (МОК).
«Если они на основании доклада лишат лицензии Олимпийский Комитет России (ОКР), то конечно, возникнет прямая угроза того, что наши спортсмены автоматически не попадут на Игры.

Мария Кравченко