Юрист: «Дисквалификация Легкова и Белова нарушает Олимпийскую хартию»

23:11 2017-11-02 10 дума лыжи мнение МОК спорт

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Российские лыжники Евгений Белов и Александр Легков пали первыми жертвами МОК перед Олимпиадой 2018 года. На основании, по сути, косвенных данных из доклада Ричарда Макларена они были дисквалифицированы и лишены медалей, выигранных 4 года назад в Сочи.

Спортивный юрист Артём Пацев в эксклюзивном интервью RT рассказал, на каком основании комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) во главе с Денисом Освальдом вынесла вердикт о пожизненной дисквалификации российских лыжников Александр Легкова и Евгения Белова. «По версии МОК, вина лыжников заключается в том, что они получили незаконные по мнению организации преимущества перед другими спортсменами, потому что их пробы потенциально, предположительно были загрязнены запрещёнными веществами или были якобы подменены их же чистыми пробами, которые сдавались заблаговременно», — заявил Пацев в интервью RT.

Заместитель председателя Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Валерий Газзаев прокомментировал решение комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) во главе с Денисом Освальдом пожизненно отстранить российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова.
Газзаев назвал решение о дисквалификации Легкова и Белова «возмутительным фактом дискриминации», добавив, что политическая ангажированность высокопоставленных чиновников МОК вызывает удивление.

Напоминаем, что:

  • российские лыжники легков и белов будут оспаривать несправедливое решение мок о дисквалификации
  • газзаев: дисквалификация лыжников является дискриминацией российских спортсменов
  • спортивный юрист пацев о дисквалификации российских лыжников
  • пожизненно отстранённый лыжник белов заявил, что в мок боятся принимать справедливые решения

27-летний лыжник Евгений Белов в своём «инстаграме» обвинил Международный олимпийский комитет в том, что он принял политическое решение, а члены комиссии «прогнулись». Белов на Олимпиаде в Сочи принял участие в двух стартах. Именитый футбольный тренер Валерий Газзаев, ныне занимающий должность заместителя председателя комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, жестко отреагировал на информацию о решении комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) пожизненно дисквалифицировать российских лыжников Евгения Белова и Александра Легкова и призвал защитить их права. — Прежде всего хочу отметить, что решение комиссии МОКа под руководством Дениса Освальда в отношении наших спортсменов на основании каких-то царапин на пробирках с анализами является возмутительным фактом дискриминации российских атлетов, — заявил «Известиям» Валерий Газзаев.

Ярослав Бутенко