ЮНЕСКО Сирию одобрило отправку миротворцев ООН в

06:23 2015-10-20 27

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

ЮНЕСКО одобрило инициативу по отправке миротворцев ООН в Сирию для защиты культурно-исторического наследия страны.
За это решение проголосовали 53 страны, после того, как ценнейшие памятники архитектуры — античный храм в Пальмире и Великая мечеть в Алеппо — были намеренно разрушены боевиками террористической группировки «Исламское государство».
«Объекты культурного наследия разрушаются в Сирии, в Йемене, и, конечно же, в Ираке. География расширяется. Я считаю, что наш моральный долг — обеспечить бережное отношение к памятникам старины, поскольку мы знаем, как важны они для самоидентификации, для общества. И мы знаем, насколько сильно это будет требоваться на этапе восстановления государства», — подчеркнула представитель ЮНЕСКО в арабских странах Анна Паолини.
Также она отметила, что если эти объекты будут исчезать, если их будут разбивать на куски, уничтожать, поддерживать эту связь окажется всё труднее.
«Речь идёт не только о памятниках старины, но и в целом о культуре общества», — отметила представитель ЮНЕСКО.
Ранее НА «Харьков» сообщало, что легендарная Триумфальная арка в Пальмире, датированная II веком нашей эры и разрушенная боевиками террористической группировки «Исламское государство» 5 октября нынешнего года, была уничтожена не полностью.