«На укладываюсь» набор для борща в Луганске надо потратить 250 гривен, а здесь в 50

00:25 2015-10-20 50

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

Утром во вторник на центральном рынке Северодонецка (в настоящий момент, из-за оккупации Луганска, это областной центр. «ГПУ») среди покупателей много военных.
Иван, ты будешь хот-дог или шаурму? спрашивает товарища мужчина в форме.
Торговля плохо идет, говорит предприниматель 37-летний Михаил. Около центрального входа имеет лоток с мужской одеждой и обувью. Кожаные туфли продает за 650 грн, спортивные костюмы за 400 грн. Зарплаты у людей маленькие, а тут еще и отопительный сезон. За все заплатил и на обновки денег не осталось. Раньше товар за границей покупали, а сейчас только в Харькове. Китай очень дорогим стал, а цены на турецкие вещи вообще космос. В мегаполисах попроще, там хоть что-то движется. А здесь все на месте стоит. Хорошо, перестали стрелять. Спать нормально можно. Детей в Москву к тетке отправили. Сестра жены рассказывала: «Ночью гремит мусоровоз. А ваш малой просыпается и кричит: «Надо прятаться, город бомбить начинают!».
Вдоль тротуара с земли продают зелень, молочные продукты, картофель, яблоки и груши. Килограмм картошки отдают за 5 грн, литр молока за 8, пучок петрушки за гривню. Мужчина лет 70 в примятой фуражке выставил в двух раскрытых чемоданах старые книжки. Преобладают любовные романы. Также есть произведения Жюля Верна, Даниеля Дефо, Джека Лондона.
Если сравнивать с советскими временами, то живем мы намного хуже, мужчина встает с раскладного стула. Тот складывается и падает на крышку чемодана. Продавец медленно нагибается и ставит его на место. А если с тем, что было два года назад, то все равно плохо. Поговаривают, в городе уже собак едят. Вот недавно у соседа со двора собачка пропала, а куда делась никто не знает. Чтобы как-то выживать, начал продавать книжки. Раньше дома была большая библиотека, уже все разошлось. Сейчас продаю то, что люди приносят. На каждую книгу есть свой покупатель. Женщины берут всякую белибердень. Очень они любят любовные романы. Мужики часто спрашивают техническую литературу. Недавно подошли два бойца. Интересовались таблицей Брадиса (таблица для решения математических задач. «ГПУ»). Зачем она им так и не понял.
А какая у вас политическая обстановка? спрашиваем.
А кто вы такие и почему этим интересуетесь? мужчина пристально всматривается в лицо. В нашем городе лишнего лучше не болтать. Не знаю кто вы и что вы. Сейчас поговорю, а через пять минут подойдут и скажут: «Дядька, ану убирайся отсюда». Пока такого не было, но сейчас такой вариант не исключаю. Скажу только, что в России лучше. Но это мое личное мнение. Вот и мой сын с семьей уехал туда. Сидит там без работы. Не жалеет, частным извозом здесь занимался, там тоже так подрабатывает. Жилье снимает.
Чем там лучше?
Подробностей не знаю, он редко мне звонит, говорит мужчина и отворачивается.
Переехала сюда из Луганска в марте этого года, 29-летняя Галина торгует на базаре мобильными аксессуарами. Она невысокая, смугловатая. Черные волосы аккуратно связаны в узелок. В носу блестит серебряная сережка. Бабушка сильно заболела, и надо за ней присматривать. В Луганске тоже занималась предпринимательством. Имела два больших торговых места с мобильными аксессуарами и брендовыми сумками. Как раз перед отъездом начался обстрел. Обе точки полностью сгорели.
Галина начинает плакать. Руками растирает слезы по лицу. Из небольшой сумки на поясе достает пачку дамских сигарет. Дрожащими руками вынимает зажигалку. Закуривает с третьей попытки.
Точки битком были товаром забиты, делает подряд три затяжки. Все сгорело. Раньше мои точки были самыми лучшими на центральном рынке. Здесь трудно начинать с нуля. Но мама немного помогла и все получилось. В Северодонецке намного лучше, чем в Луганске. Там все люди обозленные. Сначала они поверили элэнеровцам, а потом поняли, что их обманули. Умные люди голосовать не ходили. Пришли в основном пенсионеры. Им говорили: «Не пойдете не получите социальных карт. И пенсии вам не видать». Теперь эти бабушки больше всех пострадали. Ходят по улице и просят, чтобы им буханку хлеба кто-то купил. Сейчас они стоят перед выбором: умереть от голода или от болезни. Если продуктов купят, то на лекарства совсем денег не останется. Муж остался в Луганске. Смотрит за квартирой. По домам ходят ополченцы и ищут, какая квартира пустует. Если никого нет заезжают и живут.
Цены в Луганске космические. Куриное филе 115 гривен за килограмм, кило гречки 40 гривен. На набор для борща надо потратить 500 рублей 250 гривен, а здесь я в 50 гривен укладываюсь. К мужу езжу редко. Таксисты берут 400 гривен в одну сторону. Для поездки надо немного подзаработать. Раз в два месяца получается. Друзья там остались. Многие приезжают на украинскую территорию за едой. На 500 гривен накупают продуктов на три недели. Говорят, там на такое же количество еды пришлось бы потратить 10 тысяч рублей 5 тысяч гривен.
На центральной аллее рынка есть палатка с вышиванками. Она единственная на весь базар.
Товар берут нормально, говорит белокурая продавщица. Два года назад такого спроса не было. Я сама из Северодонецка. Здесь родилась и выросла. С людьми и на украинском разговариваю, и русском. На каком нужно, на таком и буду говорить.
Сколько такие тапочки? дородный мужчина снимает солнцезащитные очки и присматривается к шерстяным тапкам с вышитым украинским орнаментом.
180 гривен.
Дорогой патриотизм, мужчина качает головой. Ставит тапки на место и идет дальше.
У тротуара на ул. Энергетиков стоит с протянутой рукой 84-летняя Анна Николаевна. Худая, сгорбленная. Опирается на палку.
Заболела и неделю лежала в больнице, тихим голосом рассказывает. Ждала, что пенсию мне в больницу принесут, а никто так и не принес. Вернулась домой и давай им звонить. А они говорят: «Мы к вам домой приходили, но никто не открыл. В больнице искать вас мы не обязаны». Сегодня вышла просить милостыню. Хочу хоть какой-то крупички купить и сахарку. А то ноги уже не от старости, а от голода болят. Участковый ко мне подошел и спрашивает, почему здесь стою? Рассказала. Так он при мне позвонил в пенсионный фонд и говорит: «Что же вы бабушку поставили на пост?». Сказал, завтра-послезавтра должны принести пенсию. Обещал проконтролировать.
Даем женщине 5 грн. Морщинистой покрученной рукой она прячет деньги в карман короткого плаща.
Три раза Богу за вас помолюсь, говорит. Сама здесь уже давно живу. Дедушку 14 лет назад похоронила. А дочь в молодости еще уехала на Север. Так там и осталась.
На должность мэра зарегистрировались 18 кандидатов
Северодонецк стал центром Луганской области в сентябре прошлого года. Сюда переехали из оккупированного Луганска облгосадминистрация, милиция, прокуратура, отделение пенсионного фонда и другие областные учреждения.
Город был оккупирован террористами в течение пяти месяцев. Украинские войска освободили его 22 июля 2014 года. Боев в Северодонецке не было боевики отступили в соседний Лисичанск.
Население составляет 120 тыс. Добавилось около 30 тыс. переселенцев, по оценкам мэрии. Из-за этого в городе возник дефицит жилья. Свободного почти не осталось. Средняя зарплата в Северодонецке 3,5 тыс. грн. Есть торговый центр, два кинотеатра. Несколько ресторанов, кофеен. Наибольшее предприятие химический комбинат «Азот». Работает половина цехов. Из-за нехватки газа остальные остановили. Работников отправили в отпуска.
28 ноября 2004 года в Северодонецке состоялся съезд представителей местного самоуправления, организованный Партией регионов. Делегаты требовали отделения восточных и южных областей в ответ на оранжевую революцию.
Сегодня в горсовете Северодонецка 41 «регионал», трое коммунистов, двое депутатов от «Батьківщини», по одному от «Сильной Украины» и «Фронту змін». Мэр Валентин Казаков беспартийный, год назад был членом Партии регионов.
На выборы мэра зарегистрировались 18 кандидатов. В горсовет баллотируются представители 20 партий.


Лавина накрыла отель в центральной Италии, под снегом оказались около 20 человек
Лавина накрыла отель в центральной Италии, под снегом оказались около 20 человек
00:15 2017-01-19 1

Названа причина покушения на водителя «Лексуса» в Москве
Названа причина покушения на водителя «Лексуса» в Москве
23:35 2017-01-18 4

Путин рассказал Меркель и Олланду об «импульсе» по Донбассу
Путин рассказал Меркель и Олланду об «импульсе» по Донбассу
23:17 2017-01-18 4

Си Цзиньпин рассказал о новой геополитической стратегии Китая в отношении России и США
21:35 2017-01-18 6

Бывший президент США Джордж Буш-старший попал в реанимацию
21:30 2017-01-18 5

Путин, Олланд и Меркель договорились по поводу обмена пленных
21:18 2017-01-18 6

Российский Минфин оценил объем дополнительных ненефтегазовых доходов
21:00 2017-01-18 3

Путин рассказал Меркель и Олланду о реализации российско-турецких-иранских соглашений по поводу Сирии
19:55 2017-01-18 5

Будущий постпред США при ООН назвала действия России в Сирии «чудовищными преступлениями»
19:00 2017-01-18 5

У спутников европейской навигационной системы Galileo сломались атомные часы
18:55 2017-01-18 7