Сотрудничество губительным с «Приватом» оказалось для «Укртранснафты»

11:59 2015-10-19 13

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Руководство ПАО «Укртранснафта» заявило, что от сотрудничества с «Приватом» компания получила убытков на полмиллиарда гривен.
Как оказалось, денежные убытки компания понесла из-за невыгодных условий по договору на транспортировку нефти с ОАО «Синтез Ойл» (группа «Приват» — ред.), и перекачки сырья на завод по заниженным тарифам. Поэтому государственная компания получила 550 миллионов гривен убытков. Однако это было в 2013-2014 годах, а выяснилось только сейчас.
Об этом сообщил портал OilNews, ссылаясь на выводы ревизионной комиссии. Так, по договору, который был заключен сторонами еще в декабре 2009 года, «Синтез Ойл» ежемесячно резервировал минимальный объем прокачки нефти из Одессы на Кременчугский НПЗ за 250 тысяч гривен в месяц.
«В марте 2012 года стороны заключили дополнительное соглашение, которое внесло изменения в договор: сумму ежемесячной предоплаты сократили в семь раз — с 6,15 до 0,83 миллиона гривен, в то же время расширив перечень маршрутов транспортировки нефти, добавив «приватовские «компании — «Нефтехимик Прикарпатья» и НПК «Галичина» и так далее», — пишет портал.
Отмечается, что тогда «Укртранснафта» недополучила 127,5 миллионов гривен, а дальше больше. Если говорить о периоде сотрудничества с 2013-2014 года, то с учетом действующих на то время тарифов на перекачку с одной стороны, и расходов филиала на электроэнергию, оплату труда, ремонты за этот же период, а также рентной платы, то по факту поставки нефти филиалом «Укртранснафты» в 2013-2014 гг. было значительно убыточным.
В итоге, сумма ущерба оценилась экспертами в 420 миллионов гривен. По информации издания, данные отчеты переданы в прокуратуру Киева и в СБУ. Однако «сверху» возбуждение дела тормозят.