Ирэна Париже Карпа возглавит Украинский культурный центр в

12:23 2015-10-16 17

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Украинская писательница, певица, журналистка, телеведущая Ирэна Карпа готовится возглавить Украинский культурно-информационный центр при посольстве Украины во Французской Республике. Об этом сообщает Укринформ.
«Да, хотя официально должность называется первый секретарь посольства Украины во Франции по вопросам культуры. Я встречусь с господином послом и буду все обсуждать. Сейчас это процесс. Я жду визу, у меня есть дипломатический паспорт, жду, как это развернется, я уже на чемоданах», — сказала она, отвечая на просьбу подтвердить информацию относительно ее назначения на должность директора УКИЦ.
Писательница также поделилась своими планами относительно организации деятельности украинского культурного центра в Париже. «У меня большие планы относительно того, что можно здесь сделать. Имею большой список партнеров в Украине, которые готовы представить нашу страну как современную, абсолютно конкурентоспособную страну, чтобы наконец выйти за пределы этого сельскохозяйственного имиджа, в котором мы, увы, находимся», — сказала Карпа. По ее словам, в Украине есть «интересные художники, проекты в кино, музыке, литературе и театре», которые следует представить в Франции. Будущая директор УКИЦ привела, в частности, пример успеха во Франции постановлений театра режиссера Владислава Троицкого. «Я бы начинала с того, что у нас с французами есть общее, организовывала совместные проекты. Как, например, спектакль «Антигона» Троицкого, где играет французский актер», — отметила она.
По ее мнению, у Франции и Украины очень много связей, поэтому украинцам «нужно постоянно делать мощную рекламу». «Откровенно говоря, мы проигрываем, в т.ч. и за счет того, что Россия постоянно присваивает наших художников», — отметила Егорова, добавив, что имеет много идей. «Идей много, бюджета нет, но здесь так же нужно параллельно проводить законодательную работу, в частности, принять законы, которые бы позволили финансировать культуру за счет игрового бизнеса, за счет акцизов на табак и алкоголь и лотерей», — отметила она.
Писательница также рассказала о намерениях организовывать панельные дискуссии, интеллектуальные обмены, проводить украинские чтения и демонстрировать документальное кино. Карпа также вспомнила слова директора Мистецького арсенала Натальи Заболотной, которая, по ее мнению, станет мощным партнером культурного центра в Париже в будущем. «Она сказала, что сфера культуры является сферой национальной безопасности», — отметила писательница.
Карпа также отметила, что собирается привезти в Париж свой кинопроектор и библиотеку. «Я уже везу с собой в Париж библиотеку актуальной литературы, которую «наколядовала» в украинских издательствах, везу кинопроектор. У меня отношение к украинской культуре как к своему личному делу», — отметила писательница.