В Донецке открыта выставка и диорама посвященная боям на Саур-Могиле

16:11 2015-10-15 73

Рейтинг 1/5, всего 7 голосов

В музее Великой Отечественной войны, который расположен внутри монумента «Твоим освободителям, Донбасс», открылась выставка и диорама посвященная боям на Саур-Могиле.
Диорама реконструирует события 24 августа 2014 года, когда подразделение «Медведевцев» из батальона «Восток» обороняло Саур-Могилу от многократно превосходящих сил украинских войск.
На открытие выставки присутствовали заместитель командующего корпуса минобороны ДНР Эдуард Басурин, председатель фракции «Свободный Донбасс» Александр Сивоконенко. Представители батальона «Восток», организации «Союз ветеранов Афганистана», и благотворительных организаций помогавших увековечить подвиг бойцов.
На открытие выставки присутствовали бойцы батальона «Восток» и представители благотворительных организаций помогавших увековечить подвиг бойцов.
«Вчера глава республики открывал памятную доску в школе, где учился Олег Гришин с позывным «Медведь», который командовал обороной Саур-Могилы до момента своей гибели. Глава вручил звезду героя его жене. Эти ребята заслужили, чтобы память об их подвиге была увековечена. Они несколько раз вызывали огонь на себя. В Советском Союзе один раз вызвать огонь на себя уже было достаточно, чтобы присвоили звание героя. Я буду ходатайствовать, чтобы выжившим также присвоили звания героев», — заявил Александр Сивоконенко.
Донецкой школе №58, в которой когда-то учился герой ДНР Олег Гришин, присвоено его имя.
Также он передал в дар музею работу одного из донецких кузнецов – гильзу, от крупнокалиберного пулемёта превращающуюся в розу.
Все собравшиеся поблагодарили оставшихся в живых бойцов за их подвиг, а также высказали благодарность семье Олега Гришина, которая так же присутствовала на открытии диорамы.
Диорама, выполненная в масштабе 1:72, донецким клубом любителей истории. Она представляет события того боя, вернее небольшую их часть, так как полная, диорама заняла бы слишком много места. Теперь эта диорама будет экспонироваться в музее постоянно.
Диорама посвященная боям на Саур-Могиле, выполнена донецким клубом любителей истории в масштабе 1:72.