Сирийские человека ! беженцы выиграли у России Евросуд по правам

13:00 2015-10-15 24

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсацию беженцам, которых власти держат под стражей и намерены выслать в Сирию.
Суд также запретил принудительное выдворение из страны, говорится в решении ЕСПЧ.
Заявителями по делу «L.M. и другие против России» выступили палестинец без гражданства из Сирии и двое сирийских граждан. На момент подачи заявления они находились под стражей в центре содержания иностранных граждан в Калужской области.
Согласно решению суда, Россия должна обеспечить немедленное освобождение двух заявителей, содержащихся под стражей. Кроме того, Россия должна выплатить каждому из заявителей 9000 евро моральной компенсации и 8600 евро в целом заявителям на возмещение расходов.
Заявители попали в Россию в 2013 году. В марте 2014 один из сирийцев запросил статус беженца в России, но его просьба была отклонена. В апреле 2014 года всех троих арестовали на швейной фабрике в городе Малоярославец.
Районный суд впоследствии признал их виновными в административных правонарушениях, а именно в нарушении правил проживания и работы без разрешения. Суд обязал выслать их обратно в Сирию, а к тому времени удерживать под стражей.
Двое беженцев с тех пор находятся в центре содержания иностранных граждан, в то время как третий бежал в августе 2014 года и его дальнейшее местонахождение неизвестно.
ЕСПЧ единогласно постановил, что принудительное возвращение заявителей в Сирию будет означать нарушение статьи 2 (право на жизнь) и/или статьи 3 (запрещение пыток и бесчеловечного обращения или обращения, унижающего достоинство) Европейской Конвенции о правах человека.
Кроме того, имели место нарушения статьи 5 §1 (F) (право на свободу и личную неприкосновенность) и статьи 5 §4 (право на то, чтобы законность содержания под стражей была рассмотрена судом безотлагательно).
В решении также указано, что Россия не выполняет своих обязательств в соответствии со статьей 34 (право на подачу индивидуальной жалобы).
«Это был первый раз, когда суд обратился к вопросу о возвращении в Сирию в нынешней ситуации. Суд установил, что, согласномеждународным отчетам о кризисе в Сирии и дополнительной информацию о конкретной ситуации заявителей, заявители выдвинули обоснованные утверждения, что их не возврат в Сирию будет иметь реальную опасность для их жизней и личной безопасности», — говорится в решении.