ЦИК распустил Харьковский облизбирком за непослушание

14:02 2015-10-14 15

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

После очередного отказа в регистрации «Оппозиционного блока» ЦИК 9 октября распустил харьковский областной избирком за «непослушание».
Вся эта эпопея с незарегистрированным в Харькове Оппоблоком длится уже несколько месяцев, ситуация даже получила от харьковчан название — «Добкин незарегистрированный». Каждый раз, когда Оппоблок получал отказ в регистрации, Михаил Маркович с горечью сетовал на незаконность действий облизбиркома, но упрямо продолжал «допускать ошибки» при подаче документов.
Еще летом из-за ошибок в документах, поданных на регистрацию Оппоблоком, Добкину отказали первый раз. А дальше началась буквально «нерегистрационная полоса». Второй раз Оппоблок не зарегистрировали 1 октября. Казалось бы, учитывая уже имеющийся отрицательный опыт в составлении и подаче документов, партийные юристы должны были все проверить-перепроверить и подать-таки документы в надлежащем виде. Но нет, ничего подобного юристы не сделали. Учитывая лидерский состав партии, в квалификации юристов сомневаться не приходится. Отсюда напрашивается только один вывод – нежелание самого лидера харьковской организации Михаила Добкина участвовать в выборах.
То ли устал, то ли планы другие. Но отказаться, видимо, было нельзя, вот допускал одну ошибку за другой в регистрационном процессе. Поэтому «Оппоблок» не зарегистрировали и 8 октября, несмотря на то, что 7 октября ЦИК отменил решения Харьковского облизбиркома от 1 октября и обязал территориальную комиссию «решить вопрос о регистрации кандидатов в депутаты  Харьковского облсовета от «Оппозиционного блока».
За отказ в регистрации Оппоблока областная избирательная комиссия была распущена 9 октября. О таком решении ЦИК на основании жалобы Харьковской организации Оппоблока сообщил заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера. Представитель ЦИК перечислил основные нарушения, которые допустили оппозиционеры в своих попытках зарегистрироваться: средства в  качестве залога вносились частным лицом, были сорваны все сроки подачи документов — всего было допущено пять нарушений.
Отметим, что ЦИК не вдруг оказался таким прозорливым и стремящимся к демократичности выборов. Как отметили наши источники в парламенте со ссылкой на посольство США в Украине,  которое, как известно, является подчас более влиятельным игроком на политической арене страны, Порошенко поступило жесточайшее предупреждение — если в Харькове Оппоблок не будет зарегистрирован, это будет расценено Западом как нарушение буквы закона, к которой они так трепетно относятся. Не мог же Петр Алексеевич объяснить своим западным партнерам, что уважаемые оппозиционеры сами не горят желанием принимать участие в избирательной гонке.
Бывший председатель Харьковской ОИК Александр Коновал сказал, что если описывать все допущенные «Оппоблоком» нарушения, то можно написать толстый книжный том. Эксперт отмечает в частности, что основные ошибки были допущены при документальном оформлении той самой партконференции, на которой и было принято решение о переименовании партии и выдвижении кандидатов. Много ошибочной информации в списках кандидатов и в их собственных данных.
Это, мягко говоря, удивительно, ведь тот же самый состав специалистов готовил документы для участия людей в выборах, начиная с 2004 года. Неужели всегда это происходило точно с такими же нарушениями и ошибками? А что же сам глава харьковского незарегистрированного? А Михаил Маркович говорит, что придираются.
«Вы же понимаете, актуальный старый советский анекдот, когда можно придраться даже к столбу. Однозначно, решение, принятое накануне облизбиркомом, не является правовым, это решение абсолютно политическое. Сегодня областная избирательная комиссия в Харьковской области превратилась в инструмент притеснения оппозиции, перехватив инициативу у областного управления юстиции», — вот такую версию отношений «Оппозиционного блока» с облизбиркомом озвучил Михаил Добкин.
Роспуск харьковского облизбиркома произвел эффект разорвавшейся бомбы. На какое-то время участники процесса — как политики, так и технологи — всерьез задумались о том, что выборы в  Харьковский облсовет могут и не состояться вовсе. Но до такого скандала дело не дошло: уже на следующий день новый состав обизбиркома был создан, и, кстати, в него вошли представители того же самого Оппоблока и партии Тимошенко для компании.
Но на заседании 13 октября новый состав облизбиркома в очередной раз отказал в регистрации местному отделу Оппоблока. Харьковский политолог Сергей Ковтун убежден, что это лишь подтверждает законность первоначального решения и предвзятость мнения ЦИК.
«Видимо, руководство Центризбиркома не рассчитывало, что новый состав местной комиссии будет руководствоваться буквой закона и примет правовое решение», — считает он.
В тот же день, 13 октября, облизбирком проголосовал за печать бюллетеней, разумеется, без «Оппозиционного блока». Очевидно, что за оставшиеся менее 10 дней до дня голосования даже путем судебных решений включить их в бюллетень для голосования вряд ли удастся.
Как говорит политтехнолог Дмитрий Мельников, то, что желающие проголосовать за Оппоблок лишились такого права, это уже почти наверняка.
«Их голоса разложатся между «Возрождением», «Нашим краем» и просто теми, кто не явился. Думаю, такая ситуация, кстати, сильно снизит явку именно по области в день голосования. Но если говорить не об этих технических моментах, а о сути, то Михаил Маркович достаточно жестко подвел, если не сказать подставил, своих избирателей. Причем, как показывает история, начиная со съезда депутатов всех уровней во Дворце спорта в феврале 2014 года — уже не первый раз. И думаю, не последний», — предположил политолог.


Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 24

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 10

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 23

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 24

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 20

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 12

Россия и Китай отвергли усилия ООН по перемирию в Алеппо
07:17 2016-12-06 8

РФ и Китай заблокировали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо
03:16 2016-12-06 10

Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
01:16 2016-12-06 10

Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
20:22 2016-12-05 12