В Херсоне местная власть блокирует участие в выборах главного претендента на должность мэра — эксперты

16:11 2015-10-13 21

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

Невыполнение горизбиркомом Херсона решений судов о регистрации Владимира Сальдо кандидатом в мэры является политическим решением, принятым в угоду местной власти. Такое мнение высказал председатель правления Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.
По его словам, действия Херсонской городской избирательной комиссии, которая последовательно отказывается выполнять решения судов о регистрации кандидата от «Нашего края», является классическим примером принятия политически мотивированных решений. «Председатель комиссии ни в коем случае не может толковать решение суда, отказываясь его выполнять. То, что мы видим, показательное неуважение к закону и подмена деятельности горизбиркома политической деятельностью. Можно говорить о том, что горизбирком подыгрывает местной власти, не выполняя решения суда», — отметил Алексей Кошель.
В свою очередь политический эксперт Алексей Голобуцкий считает, что отказ в регистрации Владимира Сальдо направлен на то, чтобы «выбить» его на время из избирательной кампании. «Думаю, избирательная комиссия сразу знала, что в итоге Сальдо зарегистрируют. Между тем, он уже две недели не может вести активную предвыборную кампанию, поскольку вынужден ходить по судам», — считает эксперт. По мнению Алексея Голобуцкого, такие действия горизбиркома обусловлены высоким рейтингом Владимира Сальдо в городе и попыткой хоть что-то сделать для его снижения.
Напомним, Херсонская городская избирательная комиссия в очередной раз не выполнила решение суда и не зарегистрировала Владимира Сальдо кандидатом на должность городского головы от «Нашего края». В политической партии уже обратились в Центральную избирательную комиссию с просьбой напрямую принять решение о регистрации Владимира Сальдо кандидатом в мэры Херсона. Также «Наш край» обращается в Генпрокуратуру Украины с требованием открыть производство на представителей местного избиркома за невыполнения решений суда и злоупотребление служебным положением.