Сторонники ИГ хотели устроить теракт при помощи стиральной машины

23:25 2015-10-12 14

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Обыкновенная стиральная машинка должна была послужить той самой бомбой, взрыв которой мог покалечить судьбы нескольких сотен москвичей и гостей российской столицы.
Как ранее стало известно, в Москве по подозрению в подготовке теракта были задержаны десять человек. В ходе задержания было изъято взрывное устройство, похожее на то, которое было приведено в действие во время террористического акта в Анкаре. Однако в Москве бомба должна была быть подорвана с помощью мобильного телефона. Сотрудники ФСБ обнаружили в стиральной машине аммиачную селитру. Барабан «стиралки» должен был стать корпусом бомбы.
По оценке специалистов, мощность взрывчатки равна пяти килограммам тротила. Во время обысков оперативники нашли на квартире электродетонатор промышленного производства, весы для точного измерения пропорции компонентов взрывчатых веществ, средства сотовой связи, набор инструментов и инструкции по сборке самодельного взрывного устройства. Практически взрывоопасная стиральная машина была готова к использованию. В этой связи было принято решение о немедленной эвакуации всех жильцов дома и его отключении от газоснабжения.
По факту обнаружения опасной находки возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям Уголовного кодекса, «Подготовка теракта», «Незаконный оборот оружия» и «Незаконный оборот взрывчатых веществ».