Соловейчик: Защита Беларуси в интересах Российской Федерации

10:59 2015-10-13 7

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Союз Беларуси и России в рамках программы коллективной безопасности ищет постоянные возможности и механизмы защиты от внешних угроз. Одним из таких вариантов может стать военно-воздушная база Российской Федерации в Бобруйске.
Недавно президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли в Беларуси военная база РФ, заявил, что планирует обсудить с президентом России Владимиром Путиным возможность создания в республике российской авиабазы.
«Мы обсудим эту проблему с президентом России. Если Россия видит то, чего мы не видим, но мы ближе к вам (к Западу) и видим больше, Россия скажет», — заявил он.
Ранее появилась информация о том, что Владимир Путин распорядился подписать соглашение о создании в Беларуси российской авиабазы, поручив Минобороны и МИД РФ провести переговоры с минским правительством. Однако позже выяснилось, что президент Беларуси об этой информации ничего не знает.
«Я наблюдаю в последнее время вопли нашей оппозиции по поводу размещения российской авиабазы на территории Беларуси. Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, — я об этом ничего не знаю», — заявил он.
Владимир Путин и Александр Лукашенко
Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что создание оборонной инфраструктуры, защищающей западную границу Союзного государства России и Беларуси, — явно в интересах народов обеих стран. Разумеется, заметил эксперт, могут быть различные тактические соображения.
«Например, опасения части белорусских избирателей оказаться участниками вооруженного противостояния с украинскими бандеровцами или странами НАТО, которые Александр Лукашенко в ходе предвыборной кампании должен был учитывать. Я думаю, получив мандат доверия на президентских выборах, он сможет спокойно и по-деловому обсудить этот вопрос с должностными лицами РФ с учётом интересов безопасности братских народов, с учётом финансовых аспектов содержания инфраструктуры авиабазы и увязки этих аспектов с иными сторонами российской-белорусских экономических связей», — рассказал Соловейчик.
Соловейчик: Опасения части белорусских избирателей оказаться участниками вооруженного противостояния с украинскими бандеровцами или странами НАТО, Лукашенко должен был учитывать в ходе предвыборной кампании.
 
Напомню, что руководитель Консервативного центра «NOMOS» (Минск, Беларусь) Петр Петровский рассказал, что Запад в лице белорусской оппозиции пытается дискредитировать союз Беларуси и России, а также ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) как организаций, в которых реализуется геополитическая субъектность и независимость Республики Беларусь.