Экипаж танкера «Механик Чеботарев» освобожден в Ливии

13:38 2015-10-13 23

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Все моряки с задержанного в Ливии судна «Механик Чеботарев» освобождены, заявил министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.
«Благодаря дипломатической активности главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова процесс освобождения наших моряков с судна под названием «Механик Чеботарев» достиг своей конечной фазы. Наши граждане освобождены», — передает РИА «Новости» слова Умарова.
Ранее во вторник глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что экипаж российского танкера «Механик Чеботарев» будет освобожден в ближайшие дни.
Накануне в Грозный доставили освобожденного в Ливии вахтенного матроса танкера Павла Магатина. Активное участие в переговорах об освобождении моряка принял Рамзан Кадыров. Кроме того, вместе с матросом освободили повара танкера Наталью Ключникову.
Российских моряков с задержанного ВМС Ливии нефтеналивного танкера «Механик Чеботарев» обвиняют в незаконном нахождении в ливийских водах, а не в контрабанде нефти.
Арендатор задержанного в Ливии российского танкера опроверг обвинения в контрабанде нефти и настаивает на незаконности задержания судна.
С момента свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта лидера страны Муаммара Каддафи Ливия переживает период кризиса.
Стороны конфликта в Ливии не приняли Правительство национального единства, предложенное ООН, в стране сохраняется двоевластие: с одной стороны –избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в городе Тобрук, во главе с премьером Абдаллой ат-Тани, с другой – происламистский Всеобщий нацконгресс, заседающий в Триполи и возглавляемый сейчас аль-Гави.

Закладки: