Государство льготы на образование детям участников АТО гарантировала, а условия получения не прописала

16:00 2016-03-25 96 государственный Депутат Закон образование поддержка

Рейтинг 4/5, всего 9 голосов

На очередной сессии облсовета, которая состоится 21 апреля, депутаты Хмельницкого областного совета обратятся к Кабмину и парламенту с требованием утвердить порядок и условия предоставления государственной целевой поддержки для получения ими профессионально-технического и высшего образования, как того требует Закон Украины.

В тексте обращения, который размещен на сайте облсовета, говорится о том, что закон Украины О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно государственной поддержки участников боевых действий и их детей, детей, один из родителей которых погиб в районе проведения антитеррористической операции, боевых действий или вооруженных конфликтов или во время массовых акций протеста, детей, зарегистрированных как внутренне перемещенные лица, для получения профессионально-технического и высшего образования вступил в силу еще в июле прошлого года, а порядка и условий предоставления этих гарантий, не прописано и до сих пор.

Участникам украинско-российской войны, и их детям гарантировано предоставление государственной целевой поддержки с целью получения ими профессионально-технического и высшего образования, то есть государство гарантирует полную или частичную оплату за обучение.

Если есть принятый закон, то сегодня позорно не иметь этой программы, которая регулирует его выполнение, и не что помочь этим детям. Сейчас мы обожджаємо профтехучилища и директора признаются, что у каждого есть дети участников АТО, но освободить от платы никто не может, потому что нет механизма. В соседних областях то же самое. Все знают, что закон есть, но он не работает, говорит депутат Хмельницкого областного совета Инна Ящук.

Законом предусмотрено, что средства могут выделяться как из государственного, так и из местного бюджетов, могут также предоставляться стипендии, или льготные долгосрочные кредиты. Участникам АТО и их детям закон гарантирует также бесплатное обеспечение учебниками, доступ к сети Интернет, бесплатное проживание в общежитии и другое.

Однако, как получить эти гарантированные гарантии неизвестно и до сих пор, ведь Кабинет Министров Украины не утвердил порядок и условия предоставления этой поддержки.

Несмотря на многочисленные обращения граждан, которые относятся к определенных льготных категорий, требуем утвердить порядок и условия предоставления государственной целевой поддержки для получения ими профессионально-технического и высшего образования, как того требует Закон Украины, говорится в обращении депутатов.

Только в Педагогической академии, на факультете начального образования и филологии у нас есть более десяти семей переселенцев, которые не имеют родных здесь. Единственная помощь, которую мы можем им предоставить это та, которая прописана в законе. Я честно обзвонила все учебные заведения, и выяснила: нет ни одного, в котором не было бы ребенка участника АТО. Также, немало детей учатся на контрактной основе, которых можно перевести на государственную форму обучения. В законе также прописано освобождение от платы за обучение и за проживание в общежитии и другие льготы. Студенты к нам обращаются, мы даем представление, а бухгалтерия нам говорит, что не имеют права этого делать. Почему? Потому что к закону должен быть прописан механизм, как все это осуществлять, поясняет автор обращения, депутат Хмельницкого городского совета, Инна Ящук.

Инна Петровна говорит, после того, как обращение поддержат ее коллеги, оно будет передано депутатам Верховной Рады.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 5

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 16

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 25

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30