Киеву не хватает 500 участковых врачей

09:00 2016-03-23 66 врач зарплата Киев работник составлять

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

В столице остро ощущается нехватка врачей. Нужно около 500 участковых врачей, 110 рентгенологов, 100 физиотерапевтов, лаборантов и патологоанатомов, а также 250 врачей скорой помощи. Киевская мэрия посчитала, что общий дефицит составляет 3220 врачей различных специальностей и 5760 медсестер. Интересно, что в столичных больницах более 200 работников, возраст которых составляет 80 лет.

Одной из причин того, что медики не хотят работать в том, что у них низкие зарплаты. Если не учитывать надбавки, то зарплата врача составляет 3, 5 тысяч, а медсестры — от 2,5 до 3 тысяч гривен, сообщает газета Сегодня. Надбавки могут быть разного характера, но смогут увеличить зарплату максимум на одну тысячу гривен.

Начинающие медицинские работники не видят смысла работать в Украине и пытаются выехать за границу. Подсчеты свидетельствуют, что за последний год из Украины уехали 24 тысячи медицинских работников. Молодым украинским врачам больше подходит польская зарплата в две тысячи евро, чем украинская.

Глава столичного профсоюза работников сферы медицины предупредила о последствиях, которые произойдут, если не улучшить ситуацию: в Киеве вообще не будет врачей и придется приглашать иностранных, но им придется платить «европейскую зарплату».

Читайте также: Официантов в киевских кафе будут призывать с помощью мобильного приложения (фото)

Напомним, что в столичной мэрии часто обсуждают реформу медицины, которая исправит ситуацию.