Как измерять силу?

11:11 2016-03-18 37 все государство общество объективный сила

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Необходимо понять, когда речь идет о государстве, что такое сила и как ее измерять. Что имеют в виду, говоря о сильном государстве: экономическую мощь, военную мощь, влияние на международной арене, социальное благополучие, решительные действия в борьбе против угроз? Или все одновременно? Насколько для мощи нужны все элементы вместе? Хватит отдельных и каких именно? Вес этих вопросов большая, и не только академическая. Нередко ответы на них определяют само существование того или иного общества,

правильность его стратегического и тактического планирования.

Иногда развитие одних элементов силы может происходить на фоне упадка других. К примеру, Западную Германию (воссоединение с Востоком страны) долгое время называли великаном в экономике и карликом в политике. Действительно, много ограничений, наложенных на эту страну после 1945 года, мешали ей конвертировать экономическую мощь в политическую. Сейчас ситуация меняется, вызывая определенное недовольство коллег по Европейскому Союзу. То же самое касается Японии с ее конституционным пацифизмом. Будучи в течение десятилетий второй экономикой мира, Страна Восходящего Солнца чувствовала недостаток чисто физической мощи, так же имела так называемые силы самообороны вместо полноценной армии. Уязвимость такой позиции стала очевидной на фоне активности тоталитарного режима Северной Кореи с его ракетно-ядерными амбициями и стремлением Китая установить свою гегемонию в регионе. Экономический, технологический, информационный и культурный потенциал (все то, что объединяют понятием «мягкая сила») не всегда является достаточным. Не может быть мощи государства без весомой составляющей ее силового блока. Никакие новомодные концепции не оспорят этого простого и наглядного факта. Именно поэтому сейчас европейские страны уже понемногу выходят из состояния глубокого пацифизма, укрепляя оборону, а Япония переписывает несколько в своем законодательстве, развязывая себе руки для использования войск в случае «нештатной» ситуации в регионе.

Читайте также: Слоны как сервис

Объективная сила государства сама собой не сможет выступить решающим фактором, не сочетаясь с субъективной способностью элиты ее реализовать, претворять в жизнь, использовать и действовать решительно и смело.

Многие аналитики замечают очевидный факт современной мировой политики: Запад, будучи объективно во много раз сильнее России, постоянно тактически проигрывает Путину, который заставляет его действовать «вторым номером», вдогонку лишь реагируя на кремлевские акции. Это связано с тем, что западные политические элиты, распоряжаясь огромным потенциалом, о котором хозяин Кремля и не мечтает, напрочь лишены того чрезвычайно важного культурно-психологического комплекса, который выступает движителем политической пассионарности и который следовало бы назвать «месоанозмом».

«Мессианизм» — это глубокая убежденность в справедливости отстаиваемой позиции, вера в призвание своей цивилизации, искренняя приверженность собственным ценностям, принципиальное отрицание враждебных, стремление не только декларировать свои духовные основы, а и обязательно воплощать их. Такой чертой были максимально наделены президент США Рональд Рейган (его бескомпромиссная политика в отношении империи зла) и премьер Великобритании Маргарет Тэтчер (Фолклендская война)…

Без такого «мессианизма» даже самая объективная сила останется нереализованной, чистой потенцией и не станет действенным фактором.

Объективная сила государства сама собой не сможет выступить решающим фактором, не сочетаясь с субъективной способностью элиты ее реализовать

Итак, нынешняя феноменальная духовная слабость западных руководителей, недостаток лидерства у этих лидеров, дефицит веры в те ценности, которые они формально декларируют не только уравнивают шансы тоталитарного диктатора в Кремле с возможностями демократического мира, но и существенно повышают их. Даже на бытовом уровне мы бываем свидетелями того, что в поединке побеждает часто не сильнейший, а нахабноший, более дерзкий и авантюрноший. В этом смысле Владимир Путин имеет сегодня большое преимущество над своими оппонентами, как и когда Адольф Гитлер. Тогда демократическому сообществу пришлось потратить несколько лет на мобилизацию своих ресурсов, что были объективно больше, но в те годы еще не существовало фактора ядерного оружия.

Однако и решительность действий сама собой, без мощного фундамента объективной силы, вряд ли что-то принципиально изменит в обществе.

В 1980-е годы в Перу активно действовали ультралевые боевики движения «Сендеро луминосо». Коррумпированная перуанская власть была не в состоянии им противостоять, и экстремисты постепенно взяли под контроль три четверти территории страны. Тогда новоизбранный президент Перу Альберто Фухимори с помощью армии, что осталась единственной здоровой частью общества, разогнал наповмафоозний парламент и сплошь подкуплены высшие судебные органы. Вооруженные силы получили соответствующий приказ, и через несколько месяцев вождь сендеристов Абимаэль Гусман уже сидел за решеткой, а ультралова структура прекратила свое существование. А когда члены еще одной организации такого толка — Движения имени Тупака Амару — захватили 500 заложников в японском посольстве в Лиме, перуанский гвардия штурмом взяла резиденцию посла Японии, все заложники были освобождены, а все террористы погибли. Такие решительные и смелые действия высшей государственной власти Перу спасли от судьбы Кампучии под диктатом красных кхмеров. Однако не избавили от проблем, связанных с общей слабостью общества и государства, с бедностью и расколом на две цивилизации (европеизированных городов и архаичной крестьянско-индейской периферии), с тотальной коррупцией, типичной для развивающихся стран.

Читайте также: Игорь Юхновский: «Примирение – дело будущего поколения»

Часто внешняя, имиджевая, пиарная мощь государства сочетается с реальной внутренней слабостью (известный феномен «колосса на глиняных ногах»). В XVII веке такой была Османская империя. Тогда перед ней еще дрожала вся Европа, но уже были заметны первые признаки той универсальной кризиса, начнется в XVIII веке, а в XIX превратит ее в «больного Европы» (распространенное название Лучезарной Порты в тогдашней западной прессе). Турки все еще угрожали Вене и стремились выйти на берега Балтийского моря, однако мудрые наблюдатели видели другое. Как английский посол в Стамбуле сэр Томас Ро, который был свидетелем дерзких десантов украинских казаков в столицу султанов и аккуратно сообщал о них Лондон. Так, он писал своим руководителям о событиях 9 июня 1624 года: «Целый день до захода солнца смело стояли они и угрожали большой, но стривоженой столице мира и всему ее могуществу, наконец со своей добычей, с развернутыми знаменами казаки отошли, правда, без победы, но и без отпора туркам. Эта не такая уж и значительная обстоятельство, дерзновенна эта акция раскрыла удивительную истину об эту великую державу: она, сдаваясь такой грозной и могучей, на самом деле слабая и беззащитная». А в мае 1626-го Томас Ро прислал такую интересную реляцию: «Они (казаки. — Ред.) грозятся вступить в бой со всем турецким флотом и дали клятву, что захватят корабль адмирала. Все города и деревни на Босфоре до самого Константинополя охвачены великим ужасом…» Действительно, на то время это было сенсационным открытием, что государство, которое привыкли считать чуть ли не эталоном могущества, на самом деле слабая и беззащитная…

Еще несколько лет назад Евросоюз тоже воспринимался как образец внутренней силы, организованности и благополучия. Теперь уже не воспринимается. Так же очевидна слабость европейских государств перед экзистенциальными вызовами исламского мира и России, которая становится тоталитарной быстрее, чем Запад успевает замечать в ней изменения. Чего стоят все институты демократических стран, если они таких угроз не выдерживают и вынуждены перед ними отступать? Вспомним события в Кельне (Германия), когда выходцы из Северной Африки и Ближнего Востока, нападая на немецких женщин, продемонстрировали, что законы ФРГ для них не существует и что цивилизация Европы с ее обычаями и традициями никакого уважения у них не вызывает. В то же время структуры правопорядка оказались парализованными, не готовыми к решительному отпору варварской атаке. А гражданское общество показало неумение действовать самостоятельно в случае нефункциональности официальных институтов. Сегодня мы наблюдаем определенные признаки капитуляции классических либеральных государств перед вызовами воинствующего исламизма и путинской «гибридной» экспансии. Европейская цивилизация перед этими процессами пока что стратегически отступает.

Читайте также: 1914-2014. Украинский счет

Практика XXI века свидетельствует, что сильным государством является та, где высокофункциональные институты сочетании с мощным гражданским обществом и где они действуют на основе общих ценностей и принципов.

Она должна проводить активную и принципиальную внешнюю политику: не прятаться от вызовов и угроз, а находить эффективные и убедительные ответы, соблюдая единства своих деклараций и действий. Есть ли сегодня западный мир такие государства? Практически нет, и это является причиной кризисов и тупиков, в которых сейчас страдают Европа и Америка.


Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 10

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 20

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 18

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 9

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 54

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 34

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 56

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 53

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 44

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 38