Отложенная революция

12:44 2016-03-12 123 возобновляемой энергетики возобновлять много солнечный Украина

Рейтинг 4/5, всего 12 голосов

«Альтернативная энергетика окончательно стало мейнстримом», — недавно отрапортовала в США Deloitte, опубликовав результаты своего исследования.

Энергетический центр консалтингового гиганта выделил главные тренды, которые свидетельствуют о неотвратимые изменения энергетического ландшафта. Они оперируют неслыханными в наших краях терминами вроде мікромереж (microgrid) и грінбондів, у них космические суммы инвестиций. Так, по данным Bloomberg, только в 2015 году в чистую энергетику США было инвестировано почти втрое больше, чем годовой ВВП Украины — $329 млрд.

На фондовом рынке тоже нешуточная активность, к тому же за такими активами, как солнечные станции и ветропарки, охотятся компании коммунального сектора. У них формируются целые «солнечные сообщества», которые объединяют владельцев крыш, коммунальные предприятия и финансовые организации. К 2020-му этот механизм обеспечит 11 ГВт новых мощностей.

Они имеют доказанные многочисленными исследованиями и практикой примеры, что объекты возобновляемой энергетики повышают надежность электросетей, а в их национальном СleanPowerPlan 400 ГВт генерации возобновляемой энергетики до 2040 года. Наконец, крупнейшие и наиболее авторитетные корпорации США — Apple, Intel, kohl’s, Amazon, General Motors, Facebook, Google — планируют к 2035-му полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Более восьми лет моя жизнь была связана с чистыми технологиями, в частности сегментом возобновляемой энергетики Украины. Работая и с другими странами региона, я видела существенные преимущества нашей. У нас был неплохой старт: раньше всех появился инструмент «зеленого» тарифа (в 2009 году), замечательный природный потенциал, заядлые предприниматели и много идеологов, которые несли знания о новую отрасль в народ. Позже Украина взяла на себя обязательства перед Энергетическим сообществом довести долю возобновляемой энергетики в энергобалансе до 11%. На то время она составляла менее 1%, поэтому это действительно создавало потенциал для быстрого роста.

Читайте также: Самостоятельный атом

В конце концов, хотя Украина не может похвастаться R&D в энергетике, здесь начали появляться какие-не-какие свои небольшие производства, которыми можно гордиться. Как пример приведу трекеры (системы слежения за солнцем) и системы крепления от «Украинских Систем Солар», малые ветрогенераторы, котельное оборудование для твердого биотоплива. Также в Украине производили сели (комплектующие для солнечных модулей), собирали сами солнечные панели, налаживали производство термальных коллекторов, начали собирать ветрогенераторы и пытались создать конкурентоспособное производство поликремния.

Но так хорошо все было только на первый взгляд. Как и в других странах постсоветского пространства, вектор развития отраслей задавали интересы крупных финансово-промышленных групп, под них и для них принимались законы и работала вся вертикаль. На них оглядывались и бизнесмены средней руки. Смельчаков и выскочек сразу ставили на место, им создавали множество препятствий с документацией о подключении к сети и не принимали «зеленого» тарифа.

Тем временем украинская возобновляемая энергетика с не самыми высокими ставками «зеленого» тарифа во всей Европе и официально декларируемыми намерениями развиваться стала тем светом, на который слетались девелоперы, производители оборудования, инвесторы со всего мира.

Их в Украине находилось немало. Пик пришелся на 2011-2012 годы. Это был тот промежуток времени, когда чуть ли не каждая уважающая корпорация в мире, которая работает с возобновляемой энергетикой, должна принять для себя решение: работать с Украиной и как.

Сегодня, после революционных перемен, в состоянии войны в украинскую возобновляемую энергетику верят прежде всего те, кто начал свой бизнес в этой индустрии и в этой стране до того, как «все произошло»

Впрочем, оптимизм иностранцев быстро сменился разочарованием: высокий «зеленый» тариф работал только для избранных, а чтобы окончательно сделать невозможным появление альтернативных игроков на рынке, через Верховную Раду оперативно провели поправки к законам о введении требований «местной составляющей в объектах возобновляемой энергетики.

В октябре 2013-го пессимистические настроения в возобновляемой энергетике достигли апогея: ветроэнергетика и малая гидроэнергетика уже никого не интересовали, вся большая отрасль сузилась до солнечной и биоэнергетики, где оставались немногочисленные и ненадежные, но, впрочем, хоть какие-то пути реализации проектов для очень настойчивых девелоперов.

2016-й начался оптимистично. Впервые за последние два года в Украине стали вводить в эксплуатацию новые мощности. Так, в середине февраля заработала первая очередь ветропарка мощностью 6,6 МВт в Карпатах (собственник и девелопер проекта — «Эко-Оптима»). Чуть раньше, перед Новым годом, эта же компания запустила вторую очередь своей солнечной станции, увеличив ее мощности с 1 до 5 МВт. Другой игрок украинского рынка «зеленой» энергетики — «Энергоинвест» — достроил недавно еще 1,2 МВт своей солнечной станции на юге Винницкой области, а компания Rengy Development ввела в эксплуатацию вторую очередь станции в Тростянце мощностью 3,88 МВт. На этапе строительства находится ряд объектов. В основном это солнечные электростанции и котельные на биомассе, которые представляют сегмент альтернативной теплогенерации.

Сегодня, после революционных перемен, в состоянии войны и в новых геополитических и макроэкономических реалиях в украинскую возобновляемую энергетику верят прежде всего те, кто начал свой бизнес в этой индустрии и в этой стране до того, как «все произошло». Упомянутые выше проекты — это наконец завершено то, что начиналось четыре-пять, а то и больше лет назад.

Летом 2015-го законодательно были сняты ограничения для развития отрасли в виде «местной составляющей», а также снижены «зеленые» тарифы. Немного причесанные законодательное поле (хотя и с такой же изменчивой и неопределенной государственной политикой в сфере возобновляемой энергетики) — это то, что позволило небольшим игрокам ввести в эксплуатацию когда-то начатые проекты.

Читайте также: Великая трансформация

Тот же закон создал в Украине условия для развития проектов частных солнечных станций на крышах и огородах. Наконец каждый владелец домохозяйства может воспользоваться «зеленым» тарифом и начать свой небольшой солнечный бизнес, продавая излишки электроэнергии в сеть. В 2015 году количество таких малых предпринимателей начала заметно расти. Это по-настоящему революционное, законодательное решение может создать бум и в корне изменить энергетическую систему. Так в свое время произошло в Германии, где 75% мощностей возобновляемой энергетики принадлежит обычным людям — напрямую или через кооперативы. Правда, чтобы запустить на полную мощность маховик перемен в этом секторе, как и в остальных, не хватает программ финансирования и инвестиций.

Крупных проектов, а тем более новых крупных проектов нет. И это особенно сказывается на ветроэнергетике. Так, мощности ветропарков Украины без существенных изменений уже более двух лет: 432,8 МВт на материковой части (с учетом недавнего запуска проекта в Карпатах). Тем временем суммарные мощности солнечных электростанций Украины составляет около 500 МВт. Трудно продвигается работа над проектами электрогенерации из биомассы, хотя направление, которое предусматривает сжигание леса для получения электроэнергии, никогда не будет иметь перспектив, а тем более в условиях стремительного удешевления технологий солнечной энергетики. Зато сегмент тепловой генерации заметно возрастает. Появляются новые отечественные бренды котлов. Например, лишь несколько месяцев назад стартовало производство котельного оборудования на твердом биотопливе для економсегмента Breiter, а сегодня оно стремительно наращивает дилерскую сеть.

Читайте также: Колосс на глиняных ногах и его песчаные замки

На фоне перманентного роста тарифов на электрическую и тепловую энергию, а также непосредственно на газ замещение традиционных энергоресурсов альтернативными видами топлива в Украине уже давно не дань европейской моде на возобновляемую энергетику, а экономическая необходимость.

Например, 1 тыс. м3 газа можно заместить 2 т топливных гранул из отходов древесины. Стоимость газа для коммунального сектора составляет более 7 тыс. грн за 1 тыс. м3, 1 т гранул — 2,3 тыс. грн. Соответственно, чтобы выработать одинаковое количество тепловой энергии, используя альтернативное топливо, нужно потратить 4,6 тыс. грн, что на 2 тыс. грн меньше, чем когда использовать газ. Для коммерческого сектора стоимость газа еще выше и, как ожидается, в апреле еще вырастет. Эта математическая тезис и является главным мотиватором для роста рынка альтернативного топлива и технологических решений на его основе.

За последние пять лет в Украине было построено более 2 тыс. котельных на биотопливе общей мощностью около 720 МВт. И в ближайшие пять лет благодаря повышению цен на газ этот рынок будет активно расти, давая возможность развиваться производителям котлов, инжиниринговым компаниям, производителям и поставщикам топлива.

В то же время в Украине есть и направления возобновляемой энергетики, которые определенные олигархические круги пытаются превратить в «панацею». Так, в частности, еще в прошлом году во время принятия изменений к закону о «зеленом» тарифе были попытки протащить высокие (более 40 евроцентов/кВт) ставки для геотермальной энергетики. Сегодня наступление геотермального лобби продолжается. Так же неоднозначным является лоббирование масштабного возведения малых ГЭС в Западной Украине, которые могут нанести непоправимый вред окружающей среде.


Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 4

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 12

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 13

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 27

«Нести херню»: новый клип Васи Обломова покорил интернет
13:22 2017-05-21 18

Омск засветился в новом клипе Васи Обломова
07:22 2017-05-21 15

Финальный трейлер фильма «Мумия» вышел на YouTube
21:22 2017-05-20 27

«Нести х*рню»: Обломов в новом клипе высмеял российских пропагандистов
14:15 2017-05-20 25

Вышел финальный семиминутный трейлер фильма «Мумия»
13:22 2017-05-20 44