Эмансипация от «друзей»…

12:00 2016-03-08 73 российский Россия россиянин Украина украинец

Рейтинг 1/5, всего 7 голосов

В нашем обществе очень ценят немногочисленных друзей Украины в России. Вероятно, именно из-за их малочисленности. Причем, чтобы оказаться среди этой категории, надо очень немного: сказать что-то положительное о нас, осудить Путина, призывать к миру и тому подобное. Хотя совсем не каждый враг кремлевского лидера является другом Украины. Немало таких деятелей вполне органично сочетают антипутінізм с имперско-шовинистическими взглядами на нашу Родину: ее язык, культуру, историю и тому подобное. Они нисколько не стесняются собственного невежества относительно западного соседа, тиражируя в украинском сегменте интернета дикие случаи или же распространяя давно обанкротившиеся имперские «концепции» вполне в духе того, что еще Владимир Маяковскій в антишовіністичному стихотворении «Долг Украине» называл «анекдотами украинского языка». Вот, например, недавно подвергнут критике в наших СМИ беглец от Путина господин Шехтман, который сразу по приезду сюда начал учить украинцев их «правильной» истории, публикуя тексты, в которых он реанимирует теорию» происхождения Украины от «окраины». Хоть как россиянам, даже антипутинским, хочется, чтобы это было так, однако ничего общего, кроме созвучности, между этими понятиями не существует. Кстати, украинское выражение «красивая женщина» и российский «уродливая женщина» тоже созвучны, но по сути противоположны.

Казалось бы, россиянам, а особенно тем, которые претендуют на интеллигентность и образованность, стоит уже отказаться от таких карикатурных этимологических исследований. Ведь поведение российских якобы друзей Украины вызывает в отечественном, прежде всего интеллигентской среде нешуточное раздражение и соответствующим образом изменяет общее отношение к тем, кто позиционирует себя как сторонник нашей страны. Некоторые эксперты из РФ, руководствуясь добрыми намерениями, довольно пренебрежительно, как помещик своим крестьянам, дают указания украинцам и демонстрируют глубокое убеждение в собственном превосходстве над туземцами, во владении «священным гнозисом» относительно того, как развивать Украинское государство. Это не может не вызывать раздражение в нашем социуме. Более того, возникает вопрос об основаниях такой сверхвысокой опінії российских демократов и либералов относительно самих себя.

Читайте также: Французские друзья Путина

Если демократы польские, прибалтийские, грузинские имеют значительный задел успешных социальных преобразований, экономических реформ, то россияне в этом смысле полные банкроты. Положение такой публики в РФ абсолютно жалкое и унизительное, власть с нее издевается и насмехается, воспринимая так называемую оппозицию как группу клоунов. А тех, кто находит в себе мужество открыто противостоять, также практически открыто уничтожают физически. То чего эта публика может научить украинцев? Разве что тому, как не надо делать… Однако и здесь воинственная бестактность российских гостей делает невозможным любой позитив их совещательной деятельности. Следовательно, они сами себе формируют негативный эмоциональный фон. А потом с удивлением спрашивают, почему украинцы вместо глубокой благодарности испытывают к ним антипатию и раздражение, и часто объясняют себе все с помощью универсальной российской тезиса о «украинский национализм»…

Недавно в московской студии «Радио Свобода» именно об этом бывший вождь украинского и союзного комсомола (а ныне сотрудник Фонда Ґорбачова) Виктор Мироненко допрашивал отечественного журналиста Виталия Портникова. Мол, мы здесь, в наших тяжелых условиях, всей душой за Украину, а вы нас нередко ставите на одну доску с путинскими шовинистами. Обидно. Портников пытался мягко и тактично объяснить россиянам: они сами себе навязывают такую позицию, забывая, что Украина не продолжение их «отечества», а суверенное и самостоятельное государство. Однако его вряд ли поняли, что и не удивительно. Ведь, как недавно заявил в украинском радиоэфире адвокат Надежды Савченко Марк Фєйґін, в России очень мало людей, которые понимают ситуацию адекватно и действительно сочувствуют Украине. Россиянам, благосклонным к ней, никогда нельзя забывать, что они здесь являются иностранцами, и именно из этого следует исходить. А статус заграничного гостя предусматривает соблюдение определенной этики, самоограничения, тактичность и прочее.

Иногда российские самозваные советники делают скандально-абсурдные заявления, обвиняя украинцев в том, что им традиционно забросали царская и коммунистическая империи. Вот, например, бывший экономический эксперт Путина Андрей Илларионов, давая интервью киевскому изданию, сказал: «От многих людей, не троллей и ботов, от искренних украинцев, которые действуют по собственным убеждениям, можно услышать и прочитать: все русские одинаковы; хороших русских нет; не существует разницы между путинским режимом и путинской оппозицией; украинцы не имеют друзей в России. Я вижу такие заявления регулярно в своем блоге в Живом Журнале, в Facebook, в украинских СМИ. Много украинцев выражают свое отношение к русским от «не вмешивайтесь», «не помогайте», «не давайте нам советов» до «приезжайте только как гости». Как на меня, такие настроения — поражение украинского гражданского общества и победа путинизма в мозгах теперь уже и украинцев; Путинизм в России — это империализм и его отдельная версия — кримнашизм, которым заражено большую часть российского общества. Это пренебрежение к соседям, это пропаганда истории о «укроавстрійців», «фашистов», «жидобандерівців». Путинизм в Украине — это национализм».

Читайте также: Мир о Мюнхенской безопасности конференции: «Россия не демонстрирует никаких признаков готовности к деэскалации»

Последнее утверждение свидетельствует, что Илларионов очень плохо, вполне в духе русской имперской и коммунистической пропаганды, представляет сущность украинского национализма, который никогда не был империализмом и не ставил себе целью создавать империю, присоединять Россию, подвергать ее жителей дерусификации, ликвидировать русский язык, культуру и национальную идентичность, делать из восточного соседа Украину. Официальная пропаганда России, как «белой», так и «красной» и нынешней «бело-красной», красила украинский национализм в цвета всемирного абсолютного зла. Русские (практически все, за исключением людей, которых можно пересчитать на пальцах двух рук), что еще не избавились от шовинизма (естественного для них, как дыхание) и имперской психологии, трактуют украинский национализм (не зная его истории и особенностей) именно как жахалку, жупел (таким образом они реагировали на «распятых мальчиков»). К сожалению, Илларионов здесь не исключение, что делает его очень сомнительным (учитывая пользу) консультировать украинцев. Причина неприятия российских сторонников Украины ее людьми совсем не в «национализме», которым наши восточные соседи объясняют все сложные для понимания вещи, она в самих россиянах, хотя в этом последние принципиально не признаются себе, предпочитая искать источник всех бед вне собственной лицом вместо внимательно присмотреться к себе.

Украинцы остро чувствуют в этих российских «поступовцях», которые якобы хотят сделать что-то хорошо, знакомый (на протяжении 300 лет!) колониальный акцент, имперское высокомерие и бесцеремонность, все то, что всегда оскорбляло их достоинство. Если говорить не об отдельных россиян, а о слоях, слои и классы, то принципиальной разницы между реакционерами и «поступовцями» в отношении Украины не существует. Различия только в стилистике, так сказать, политической «эстетике», в степени жесткости и жестокости методов ликвидации нашей нации и государства. Российские демократы не хотят независимой и территориально целостной Украины, считая, что лучшим для всех вариантом было бы его возвращение в состав России. Но, по их мнению, уничтожать соседа надо мягче и аккуратнее. Конечно, они не всегда говорят об этом открыто и четко — склоняются к обтекаемых формулировок, намеков и предложений.

Читайте также: Рикошет по-польски

Однако интенция легко угадывается. Мироненко, Ілларіонову и другим следовало бы не высказывать претензий украинцам, а присмотреться к представителям их собственного российского демократического среды. Недавно в Москве собрались участники прогрессивного избирательного проекта Демократической коалиции «Волна перемен». На всю ту очень демократичную публику нашелся только один-единственный профессор Ґєорґій Сатаров, что публично назвал оккупацию Крыма международным преступлением, последствия которого должны быть преодолены. Зато бывший соратник Бориса Немцова Владимир Милов (который представлял структуру «Демократический выбор») начал что-то твердить о «самоопределении жителей» полуострова. В таком же духе высказывались либералы Лєонід Волков из Партии прогресса и Сергей Давидис.

Кстати, на территории межвоенной Чехословакии в Судетской области проживало в процентах и по абсолютным цифрам значительно больше немцев, чем русских в Крыму. Однако в 1945 году декретами Бенеша без всяких референдумов вернули оккупированную нацистами территорию законному владельцу. А если речь о самоопределении, то по международному праву это касается наций, а не населения. Итак, в Крыму соответствующим законным правом могут воспользоваться только крымские татары. Любые другие «самоопределение» там не имеют под собой юридических, этнических, исторических и культурных оснований. А российским друзьям Украины надо задуматься, не они ли сами виноваты в том, что их не воспринимают…

Кто хочет советовать украинцам, тот должен научиться различать советы и команды. А еще помнить, что «друзья» находятся не у себя дома…


Глава ВВС США назвала Россию угрозой для существования Америки
Глава ВВС США назвала Россию угрозой для существования Америки
11:17 2016-12-05 5

Как бойко дебютировал в чемпионате Испании
Как бойко дебютировал в чемпионате Испании
11:15 2016-12-05 5

В США назвали Россию главной угрозой для Вашингтона
В США назвали Россию главной угрозой для Вашингтона
09:16 2016-12-05 12

Сирия 05.12.2016 05:56 В Дагестане уничтожен предполагаемый лидер экстремистов
07:56 2016-12-05 18

ситуация в Сирии 05.12.2016 05:56 Сирийская армия освобождает Цитадель в Алеппо
07:56 2016-12-05 39

Сирия новости дня 05.12.2016 05:56 СМИ сообщают о планах США пересмотреть стратегию борьбы с ИГ по желанию Трампа
07:56 2016-12-05 20

Сирия карта сейчас 05.12.2016 05:55 Российской группировке в Сирии доставлено более 710 тысяч тонн грузов
07:55 2016-12-05 22

Сирия сводки сегодняшнего дня 05.12.2016 05:55 Глава ВВС США назвала Россию «угрозой номер 1»
07:55 2016-12-05 12

Сирия 05.12.2016 05:55 Асад увеличил госбюджет Сирии на 2017 год более чем на треть
07:55 2016-12-05 12

Сирия сегодня: актуальные новости, правительственные войска движутся к взятию Алеппо, боевики покидают провинцию Дамаск
07:46 2016-12-05 208