Дунаївчанин Николай Шимко посвятил обучению школьников резьбе по дереву 25 лет

12:11 2016-03-07 107 дерево кружок николай резьба творчество

Рейтинг 3.5/5, всего 10 голосов

Он может сделать из дерева изделие на любой вкус: практичную в хозяйстве хлебницу или подставку под горячее, изящную шкатулку или объемную скульптуру, которая украсит самый изысканный интерьер. И главный талант Николая Шимко не в різьбярських способностях, а в педагогических. Он умеет сделать так, чтобы активные и непоседливые дети часами тихонько сидели над любимым делом, аккуратно вырезали крошечные узоры или выпиливали новые формы. Вот уже 25 лет Николай Иванович работает в Дунаевцах учителем черчения и трудового обучения, а заодно ведет кружок художественной резьбы по дереву в Доме творчества школьника. 66-летний мастер и педагог в разговоре очень скромный, он может часами рассказывать о своих питомцах и их достижениях, и неохотно говорит о себе. Все мое творчество в детях, говорит Николай Иванович. И признается, что дома практически не имеет собственных изделий из дерева. Все в кружке, в экспозиции художественной галереи Дома творчества школьника, а еще частичка его творчества есть практически в каждой работе его учеников.

Объемная скульптура.

Николай Шимко родился в селе Довжок Ахтырского района Сумской области. Еще с детства увлекался рисованием и чувствовал зов к дереву, а потому закончил художественное училище по специальности художественная резьба по дереву на Львовщине. Дальше была служба в армии, где также приходилось рисовать различные плакаты, обучение в Харьковском художественно-промышленном институте, работа заведующим художественной мастерской в Первомайске. В Дунаевцы, на малую родину жены Лидии Викторовны, супруги перебрались в 1970-х годах, и Николай Иванович долгое время работал в художественной мастерской. Лишь в 1991 году он начал педагогическую деятельность, и резьба по дереву, наконец, вышла на первый план.

Каждые пять лет кружок подтверждает звание образцового.

В 1999 году кружок получил звание образцового, и каждые пять лет это звание подтверждается (последний раз в 2014 году). Сейчас в кружке обучается 45 мальчиков, преимущественно средних-старших классов, но есть и несколько второклассников. Обучение состоит из трех уровней. На начальном ученики овладевают выпиливание лобзиком и выжигание, на среднем (рассчитан на четыре года) знакомятся с геометрической и рельефной резьбой, яворовской и гуцульской техниками. На высшем уровне, до которого доходят лишь единицы, Николай Иванович учит юных мастеров объемной скульптуре. Это очень сложная техника, усидчивости и настойчивости здесь недостаточно, нужен настоящий талант.

Приятно, когда ученики становятся твоими последователями заканчивают педагогическое или художественное учебное заведение. Но в последнее время таких мало. Чтобы получился хороший продукт, надо хорошенько наработаться, а заработать на этом сложно. Если за границей за подобные изделия готовые заплатить немалые деньги, украинцы еще культурно не доросли, чтобы ценить ручную работу, — рассказывает Николай Иванович. Однако посещение кружка все равно приносит пользу каждому ученику. Мне часто родители говорят: Вы научили наших детей работать, а потому они не пропадут в жизни.

Николай Шимко охотно делится своими достижениями не только с учениками, но и с коллегами. Он, как руководитель-методист, разрабатывает пособия, которые пригодятся другим педагогам.

Изделия кружковцев представлены в художественной галерее в дунаевецком Доме творчества школьника.

Николай Иванович очень скромный человек, он не любит рассказывать о себе. Но свой талант он не скрывает, делится с другими. Он заведует творческой лабораторией руководителей кружков по резьбе по дереву, пишет методички, чтобы учить других, рассказывает методист Дома творчества школьника Майя Ковальчук. Ежегодно работы воспитанников занимают призовые места на всеукраинских конкурсах и выставках, и мы достойно конкурируем с другими регионами в художественной резьбе.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 5

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 16

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 25

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30