Празднуем Масленицу: оладьи на дрожжах и сыворотке «С добрым утром!»

12:44 2016-03-06 112 добавить дрожжи оладья сахар сыворотка

Рейтинг 2/5, всего 11 голосов

После приготовления домашнего маскарпоне у меня осталась бесхозная сыворотка, поэтому пришлось срочно придумывать способ ее утилизации. А что может быть лучше, чем соблазнительный ванильный аромат жареных оладий в выходной день утром? Мои домашние просыпались и бежали на этот запах, как в рекламе кофе Нескафе:)) Не разочаровал и внешний вид блюда: оладьи получаются очень пышными, румянами, ну просто идеальными!

Ингредиенты:

250 мл сыворотки (молока, воды), 3 ч. л. сухих дрожжей или 10 г свежих, 2-3 ст. л. сахара, пакетик ванильного сахара, 0,25 ч. л. соли, яйцо (можно два), 1 ст. л. масла, 280 г муки.

Приготовление:

Дрожжи размешать с сахаром, влить теплую сыворотку, перемешать, добавить остальные составляющие и поставить на ночь в холодильник (у меня тесто простояло ровно 9 часов). Утром смесь перемешать. Можно в этот момент добавить яблоки, только не тереть, а нарезать (я добавила изюм). Жарить оладьи как обычно, на растительном масле.

Оладьи не очень сладкие. Поэтому по желанию можно добавить еще сахара. Я подавала с клубничным пюре (у меня нашлось замороженное в морозильной камере) и посыпала сахарной пудрой.

Можно кушать такие оладьи с медом, вареньем, сметаной или сгущенным молоком.

ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ: этот рецепт палочка-выручалочка для хозяек. Ведь вечером нужно замешать все ингредиенты, а утром быстренько поджарить. И вкусный сытный завтрак готов!