Удобный формат. В каком статусе полуостров должен вернуться в состав Украины

11:44 2016-03-05 73 автономия Крым крымский крымских татар крымскотатарский

Рейтинг 3.5/5, всего 7 голосов

Предлагаются другие варианты, в частности тирольський. Во время ознакомительной поездки председателя Меджлиса Рефата Чубарова в итальянской провинции Тироль его внутреннее административное устройство и произвел глубокое впечатление на крымскотатарского лидера. Тироль — регион компактного проживания немецкоязычного населения на севере Италии. Длительное время он принадлежал к Австрийской империи, однако потом пришлось признать юрисдикцию Италии. Эта провинция многими обстоятельствами своего этнокультурного и исторического бытия напоминает как Судетскую область Чехии, так и Крым. Но, в отличие от последних, в Тироле не было и нет сколько-нибудь мощного антиіталійського движения, поскольку Гитлер, считая Италию Муссолини своей союзницей, не поддерживал антиіталійських организаций на ее территории.

Понятно, что нынешняя Австрия также не способствует сепаратистским тенденциям на землях южного соседа. Немало этнокультурных и языковых противоречий в Тироле решили, последовательно поддерживая баланс в этой деликатной области. В частности, любой чиновник в упомянутой провинции Италии должен владеть и государственным итальянским языком, и местной немецкой, а в районах проживания реликтовых альпийских этносов еще и соответствующей этнической. Незнание хотя бы одной из них делает невозможным пребывания на государственной службе. Функционирование языков там отслеживается с аптекарской точностью. Тогда как двуязычие (официальное) в Советском Союзе и триязычие (официальная) в Крыму в составе Украины в 1991-2014 гг. с железной последовательностью превращались в абсолютное господство русского. Очень тщательно в Тироле придерживаются этнического представительства в органах власти, чтобы ни один этнос не чувствовал себя униженным.

Читайте также: есть Ли перспективы? Крым и действующая власть в Украине…

Когда большевики в 1920-м окончательно закрепили свое господство в Крыму, в рекламно-политических целях пропаганды «идеального решения национального вопроса» благодаря мировой революции создали «Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику». Формально там нигде не шла речь о крымских татарах, но фактически до 30% всех руководящих должностей передавалось в руки представителей этого народа, ибо наличие его в Крыму была единственным основанием для автономизации региона, основанием национальной, исторической, языковой и культурной. После депортации татар в 1944 году автономию было отменено. Абсолютно логично. Есть татары — есть автономия, нет татар — нет автономии, потому что больше ее там никому предоставлять, если, понятное дело, не играть в политические игры. Однако в 1991-м усилиями Москвы и крымской партийной номенклатуры создали (а не восстановили!) де-факто русский национально-территориальную автономию, известную как АРК (Автономная Республика Крым). Конечно, для крымских татар и не только для них это был шаг назад по сравнению с Крымской АССР, хотя и тогда достижения в области национальной справедливости были весьма ограниченными. Русскость политически-административного «новороба» проявлялась во всем. Например, в образовании, где царила тотальная русскоязычность. В АРК функционировало более 600 российских школ и лишь несколько крымскотатарских и украинских.

И это при том, что неросіяни в Крыму составляли более 40% населения, налоги платили все, а тратились они в основном на потребности только одной этнической группы. Такая же ситуация сложилась в культуре и информационной сфере. Кадровая политика на всех уровнях демонстрировала неприязнь коренного народа. Между прочим, до 1917-го, а отчасти и до 1944-го крымско-татарский язык был на полуострове лингва франка, то есть языком межнационального общения, и успешно эту функцию выполняла. Тирольская модель производит впечатление оптимальной для Крыма, тем более, как заявляют некоторые крымскотатарские деятели, в частности Ескандер Бариев, главное не назвать новую автономию крымскотатарском, а чтобы она реально удовлетворяла национальные потребности крымскотатарского народа. То есть здесь заботятся не о «шашечки» на авто, а о том, чтобы ехать…

без национального самоопределения крымских татар крымский узел на много лет остается нерешенным

Но Крым — это не Тироль, здесь есть мощный российский шовинизм (как бытовой, так и идеологический), мессианские представления о своей особой решающую роль и преимущественное право. Здесь есть, в частности в среде якобы украинских общественных организаций (а сейчас и на материковой Украине), решительные сторонники сохранения АРК и противники крымскотатарской автономии, которые упорно не хотят замечать чисто русского этнического характера АРК.

Например, выступая на ТРК «Черноморская», лидер общественной организации «Крымская диаспора», переселенец на материк Анатолий Засоба однозначно отрицал возможность создания крымскотатарской национально-территориальной автономии в Крыму. Он вежливо предложил официальному Киеву вообще не вмешиваться в крымские дела, мол, мы сами там все решим и договоримся со всеми тамошними этническими группами. Сказали бы, «порєшаєм вопросы»… Собственно, это именно то, что 22 года происходило в Крыму, когда Киев отдал все местной номенклатуре, а сам не вмешивался. Результат не замедлил сказаться, и в 2014-м мы все его увидели. Вопрос Крыма является вопросом всеукраинским, его нельзя отдавать на откуп и произвол отдельным півострівним активистам. Там, где речь идет о фундаментальные стратегические вопросы, не место «договорнякам». К чему это приводит, мы уже знаем на примере «минской ловушки», договоренностей с отдельными олигархами и людьми из окружения Януковича. Если же господин Засоба хочет все в Крыму решать без Киева, то, может, он способен без Украины решить и проблему деоккупации?

Пусть там как, а без национального самоопределения крымских татар крымский узел на много лет остается неразрешенным. Действительно, почему буряты, башкиры, якуты могут иметь свои автономии в России, а крымские татары на своей исторической родине — нет? Есть веские основания отрицать такое естественное право?

Читайте также: Крым: Блокируем далее…

Безусловно, здесь может возникнуть вопрос: а кто должен решать судьбу Крыма, учитывая коренные насильственные изменения етнодемографічного состава населения региона в 1944 году? Хотя они происходили еще с 1783-го, когда начались первые изгнания крымских татар, греков и армян. Например, в странах Балтии в 1991-м правом определения национальной судьбы Литвы, Латвии и Эстонии наделили всех (разных национальностей) граждан, проживавших в этих государствах до советской оккупации 1940 года, а также их потомков. В то же время такого права лишили тех, кто объективно изменял своим присутствием результаты этнических чисток и депортаций. В противном случае, осуществив оккупацию другого государства или ее части и отправив туда необходимое количество «своего» этнического населения, можно навсегда «утилизировать» и «легитимизировать» этот международный преступление…

Любые изменения в статусе Крыма должны приниматься только на всеукраинском референдуме после отдельного крымскотатарского референдума и с учетом его результатов, а также интересов всех жителей полуострова. Крымскотатарский национальный референдум должен стать формой

самоопределение коренного народа Крыма.

Но сначала без каких-либо референдумов крымскую территорию должны вернуть законному владельцу — Украине, как Судетскую область без каких-либо опросов вернули в 1945 году Чехословакии. Конечно, на крымскотатарском референдуме не могут быть затронуты вопросы, запрещенные Конституцией Украины: о государственной независимости Крыма (между прочим, прежде чем инкорпорировать, аннексировать полуостров, Россия на короткое время объявила его «независимым»), о переходе полуострова в состав других государств. Но если даже подумать об этом чисто теоретически, та же гражданская блокада на Перекопе показала, насколько Крым является экономически уязвимым и зависимым от материковой Украины. Добровольное (?) вхождение его в Российской Федерации будет означать для крымскотатарского народа национальный суицид, а до Турецкой Республики — быструю ассимиляцию и бесследное растворение в ближнем за языком, происхождением и культурой огромном многомиллионном турецком народе. Есть крымскотатарская автономия в Турецкой Республике? Она там невозможна. В Турции не воспринимают автономий, там даже іракомовних курдов называли «горными турками». Турки — великий «старший брат» крымских татар, слишком большой…

Читайте также: Мышление «трофейными» категориями

В этом смысле наиболее приемлемым для етнозбереження крымских татар как отдельного суверенного народа является именно пребывание в составе Украинского государства на автономных началах, тем более что после событий 2014 года отношение к крымцев в украинском обществе характеризуется

высокой компліментарністю.

Близкой к тирольського варианта есть идея переформатирования АРК с созданием верхней палаты представительного органа крымской автономии, что делилась бы на три этнические фракции: крымскотатарский, украинский и русский с правом вето каждого из них. К нижней палаты выбирали бы так, как и сегодня, и самая многочисленная этногруппа должна была бы там большинство. Но верхняя палата (с равным этническим представительством) смягчала бы конфликты, переводя их в плоскость работы согласительных комиссий. В любом случае все эти проблемы надо обсуждать уже сейчас, чтобы потом не пришлось действовать в режиме цейтнота, который гарантирует немало ошибок.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 27

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30