Алан Райли: «Украина может стать главным посредником в хранении газа для Центрально-Восточной Европы»

11:55 2016-03-04 85 "Газпром" Европа компания много Украина

Рейтинг 2/5, всего 8 голосов

Есть ли способ, в который Украина могла бы помочь ЕС развивать энергетическую безопасность, кроме того, чтобы быть транзитной страной?

ЕС продолжает активно работать над единым рынком энергоносителей, который бы базировался на взаимосвязанных правилах. Но игрок, который наиболее часто использует правила ЕС для собственной выгоды —это не какая-то европейская компания, это Нафтогаз. Активно пользуясь реверсными потоками, Украина почти не использует российский газ. Итак, Украина использует ЕС, чтобы помочь себе. Но Украина может помочь ЕС? Мой аргумент: конечно, и не только в качестве транзитной страны.

Давайте посмотрим на карту. В настоящее время евразийский газ проходит через Украину в Болгарию Румынии, Турции. Можно было бы организовать транспортировку газа из Европы в вашу сеть, а затем создать обратный поток его в газопроводную сеть Балкан. Конечно, есть вопросы по пропускной способности, строительства и модернизации газопроводов, диктата Газпрома… Но потенциал значительный. Другое измерение — помещение для хранения энергоносителей. Складские помещения в Западной Украине имеют объем около 32 млрд кубометров, и они могут быть модернизированы, чтобы вмещать до 50 млрд кубометров. Это бы значительно поліпшилошанси вашего государства статицентром торговли энергоносителями, особенно если бы вы либерализовали энергетический рынок и не использовали российский газ. Потенциально Украина могла бы эффективно не только обеспечить собственные потребности, но также стать главным посредником в хранении газа для Центрально-Восточной Европы, и даже быть его экспортером. Поэтому, по сути , Киев стал бы главным торговым центром, который устанавливал бы цены на российский газ для всего региона. Это бы очень огорчило Россию.

Читайте также: У кого учиться

Но коррупция стоит на пути реализации этого плана. Одна из вещей , о коррупции, которой я не понимаю, это то, что коррумпированные украинские бизнесмены заработали бы больше денег , если бы рынок был более либеральным. Если ты работаешь в открытой и прозрачной системе, стоимость компании достигает небес, и доходы значительно больше.

Стоит ли Украине развивать альтернативные источники энергии?

Есть много интересных вариантов того, что Украина могла бы сделать. Главное — не делать ошибки, которые сделали в Европе. В ЕС с большим энтузиазмом относятся к возобновляемым источникам энергии, и поэтому мы создали систему ценообразования, в которой много государственных субсидий. Учитывая тот факт, что Украина не имеет много денег прямо сейчас, это, видимо, не вариант. Вы должны вместо этого сосредоточиться на энергоэффективности. Это гораздо дешевле, чем развивать альтернативные источники энергии.

ЕС разрабатывает проект Европейского Энергетического Союза— и это может быть решением проблемы энергетической безопасности. Есть ли силы внутри ЕС, которые выступают против этого проекта?

Официально очень мало людей против этого проекта в рамках самого ЕС. Очевидно, что некоторым энергетическим компаниям он не нравится, потому что развивает рыночную интеграцию, взаимосвязь между сетями, обеспечивает безопасность поставок. Существует Газпром, все знают про Газпром в Украине. Но в каждой из европейских стран есть собственный мини-Газпром. Эти компании традиционно были интегрированы в экономическую систему, чтобы обеспечить поставки энергоносителей — поэтому они имеют доминирующие позиции, которым, собственно, и грозит интеграция. Таким образом, эти компании в целом выступают против, аледля таких случаев и создана Прокуратура Европейского Союза — они вынуждены принять правила Союза.

Читайте также: Государственная поддержка и золотые батоны

С другой стороны, в Центрально-Восточной Европе есть много стран, которые говорят: «ужасные Русские». А россияне могут быть ужасными, а может и не быть, но проблема не вних. Компании в этих странах просто использовать российскую угрозу как повод, чтобы защитить свое доминирующее положение. Будто-то они не могут строить газопроводы черезпроблеми с Россией и Газпромом, контракты и тому подобное. Но реальность такова , что у них есть очень хорошие соглашения с Газпромом, и они хотят их сохранить. Один из примеров: ЕС предложил Болгарии много денег для создания новых газопроводов для реверсного потока, но очень мало денег было принято, и ни один из запланированных проектов не было реализовано.

———————————————

Профессор Алан Райли — английский политический мыслитель,международный эксперт по вопросам энергетики и конкуренции, профессор права Городского университета Лондона, старший научный сотрудник Глобального энергетического центра Atlantic Council. Кроме того, он является ассоциированным старшим научным сотрудником Института государственного управления, и является постоянным коментаторомWall Street Journal, NewYorkTimes и Financial Times.


Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
01:16 2016-12-11 7

Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
23:16 2016-12-10 11

США усилят свое присутствие в Сирии
США усилят свое присутствие в Сирии
15:16 2016-12-10 19

США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 14

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 15

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 21

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 29

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 19

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 17