Бариев: Работа Меджлиса зависит от международных организаций

21:00 2016-03-03 56 барий запретить крымскотатарский Меджлис народ

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

Продолжение деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном Крыму во многом зависит от реакции международного сообщества. Такое мнение выразил член Меджлиса Эскандер Бариев в эфире espreso.tv.

-Все, что они делают, ведет к тому, чтобы запретить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, возможно, даже поставить его в ряд террористических организаций. Многое зависит от реакции международной общественности, от их санкций и усиления санкций. Наша задача — проводить максимальную работу с международными организациями для того, чтобы они вводили новые санкции, в том числе экономические. От этого зависит, будет ли Меджлис работать в оккупированном Крыму, — сказал Бариев.

По его словам, оккупационная власть делает все возможное для того, чтобы уничтожить Меджлис.

— Меджлис — представительный исполнительный орган. В него входят 250 региональных меджлисов, которые люди избирают на местах. Речь идет о почти трех тысячах человек. Запретить Меджлис -это то же самое, что запретить местные советы в Украине. Это целенаправленная политика уничтожения, — считает Бариев.

Он также отметил, что попытка запретить Меджлис вызвала у общественности в Крыму негативную реакцию.

-Люди сегодня пришли на заседание суда, хотя это небезопасно для них, они подвергаются риску, — сообщил Бариев.

Напомним, по сообщению прокремлевских СМИ, некие организации, пытающиеся выступать от имени крымских татар, обратились к «прокурору» Крыма Наталье Поклонской с требованием принять возможные меры по недопущению дальнейшей деятельности Меджлиса и привлечь к ответственности всех виновных в ней лиц. Об этом идет речь в исковом заявлении, копию которого Поклонская передала зампредседателю Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялу 15 февраля.

В тексте заявления «крымскотатарские организации» заявляют, что председатели Меджлиса Джемилев и Чубаров якобы «никогда бескорыстно не отстаивали интересы простого народа». В конце документа, занимающего восемь страниц, Поклонская просит признать «общественное объединение Меджлис крымскотатарского народа экстремитской организацией и запретить его деятельность на территории Российской Федерации».

ФОТО: QHA