В Симферополе отметили 110-летие журнала «Алем-и нисван»

19:50 2016-03-03 51 библиотека гаспринский женщина Журнал крымскотатарский

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

«Алем-и нисван» («Женский мир») — это первый в мусульманском мире женский журнал, редактором которого была дочь выдающегося крымскотатарского просветителя и общественного деятеля Исмаила Гаспринского Шефика Гаспринская.

Конференцию к 110-летию издания организовала библиотека имени Гаспринского совместно с общественной организацией «Крымскотатарский национальный центр «Алем-и нисван»».

— Шефика Гаспринская — великая женщина, это яркий пример для всех нас. Важно сохранить это наследие. Конечно, в то время у женщин были другие цели — часто нарушались их права, были притеснения. Сейчас же перед нами стоит задача сохранять и развивать родной язык, культуру, традиции. И конечно, это связано в первую очередь с женщинами, ведь именно они дают воспитание детям, прививают любовь к Родине, родному языку. Будущее народа во многом зависит от женщин, — сказала руководитель организации, главный редактор журнала «Арзы» Лентара Халилова.

В мероприятии приняли участие члены Союза крымскотатарских писателей, творческая интеллигенция, представители общественных организаций, преподаватели, студенты.

— Наша библиотека ежегодно проводит литературные чтения, посвященные Исмаилу Гаспринскому, и уделяет большое внимание деятельности его дочери Шефики Гаспринской, — отметила заведующая отделом пользования библиотеки Сусана Темиршаева.

С юбилеем журнала и открытием конференции всех участников и гостей поздравила директор Крымскотатарской библиотеки Гульнара Ягъяева.

Украсило мероприятие музыкальное выступление студенток Крымского инженерно-педагогического университета. Свои стихотворения прочитала член Союза крымскотатарских писателей Альяна Османова. Также с приветственным словом выступил глава общественной организации «Намус» Тимур Челебиев.

В ходе мероприятия были заслушаны несколько докладов. В частности, один из них — доклад директора Мемориального музея имени Гаспринского Эльмиры Абибуллаевой — открыл ранее неизвестные стороны жизненного и творческого пути Шефики Гаспринской.

Также была подготовлена небольшая документальная выставка, посвященная юбилею журнала.

Справка. Еженедельный женский журнал «Алем-и нисван» издавался в течение пяти лет (с 1906 по 1911 гг.).Первый номер «Алем-и нисван» вышел в свет 3 марта 1906 года. Основной целью издания, редактором которого была Шефика Гаспринская, являлось духовное развитие и образование мусульманских женщин. За короткое время журнал приобрел большую популярность, а со временем его стали читать не только в Крыму, но и в России, Египте и Туркестане.

Из журнала мусульманки могли узнать о правительственных распоряжениях и новых законах, получить практические советы по хозяйству, прочитать о семейной и детской гигиене. Также в номерах публиковались рассказы о жизни женщин в разных странах, биографии и портреты выдающихся женщин мира, статьи о научных открытиях и изобретениях, новости литературы, письма читателей, объявления. До наших дней сохранились только единичные экземпляры издания. В настоящее время четыре номера журнала находятся в Турции в библиотеке Хикки Гариха, еще три — в Парижской библиотеке.

ФОТО: QHA


Замглавы Минкомсвязи призвал исключить злоупотребления понятием «оскорбление чувств верующих»
Замглавы Минкомсвязи призвал исключить злоупотребления понятием «оскорбление чувств верующих»
15:10 2017-01-19 0

Ученые: грязевые трещины на Марсе говорят о наличие воды в прошлом
Ученые: грязевые трещины на Марсе говорят о наличие воды в прошлом
14:25 2017-01-19 4

Названы страны, в которых лучше спасаться от глобального потепления
Названы страны, в которых лучше спасаться от глобального потепления
14:20 2017-01-19 3

Хронический стресс на работе вызывает пять типов рака у мужчин
14:15 2017-01-19 5

В Китае робот-корреспондент опубликовал свой первый текст
14:10 2017-01-19 3

Здание конного клуба обрушилось в Новосибирской области
14:05 2017-01-19 4

Ученые рассказали, что помогает человеку худеть во сне
13:45 2017-01-19 3

МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и метели
13:25 2017-01-19 3

Место атаки было случайным – «стамбульский террорист»
13:16 2017-01-19 2

В Кремле опровергли слова Обамы о нежелании ядерного разоружения
13:05 2017-01-19 2