В Московском художественном театре вспомнили Ию Саввину

12:50 2016-03-03 56 вспомнить саввин театр театре вспомнили саввину художественном театре

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

В театре отметили юбилей всенародно любимой артистки

Вечер, поставленный режиссером Павлом Скориком, получился типично мхатовским — с художественным чтением, пением, воспоминаниями, смехом и слезами.

На сцену вышли артисты Художественного театра всех поколений — Евгений и Галина Киндиновы, Наталья Тенякова, Авангард Леонтьев, Дмитрий и Марина Брусникины, Ольга Барнет, Нина Гуляева, Валерий Трошин, Алёна Хованская, Ольга Литвинова, Янина Колесниченко, Юлия Чебакова, Павел Ващилин.

Друзья и коллеги пели Таривердиева, читали Левитанского, Ахмадуллину, Самойлова и вместе со зрителям смотрели на огромный экран, где весь вечер в ролях и портретах царила народная артистка Ия Саввина, которой 2 марта исполнилось бы 80 лет.

Много, как водится, было рассказано актерских баек. Ольга Барнет вспомнила, как Смоктуновский с Ией чуть не сорвали серьезный идеологический спектакль «Заседание парткома», дружно рассмеявшись на внештатную реплику. Нине Гуляевой, игравшей с Саввиной в одном из последних её спектаклей — «Кошки-Мышки», — партнерша продемонстрировала рискованную акробатику: неисправный пандус не помешал ей в нужный момент оказаться на сцене. Наталье Теняковой Ия Сергеевна как-то помогла с расстановкой мебели. Рояль не помещался в отведённое ему место. «На … тебе рояль? — строго просила Савина. — Учи дочку на скрипке».

О кулинарных способностях юбилярши речь велась особо. Вспоминали знаменитые огурцы, которые актриса выращивала на деревенском огороде, и её коронные рецепты. «Знаете как приготовить говяжий желудок»? — спросила Ольга Барнет. «А зачем? — поинтересовались из зала. «А затем, — ответила Барнет. — Что это очень вкусно. Ия готовила его потрясающе».

Все, что делала Савина, было «потрясающе». И хорошо, что об этом знают. Фильмы с ее участием — «Даму с собачкой», «Каждый день доктора Калинниковой», «Гараж» — смотрела вся страна. «Историю Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» смаковали киногурманы. Ее голосом говорил обожаемый детьми Пятачок из мультсериала про Винни Пуха. Москвичам и гостям столицы посчастливилось наслаждаться её мхатовскими спектаклями. На телевидении актриса вела просветительские передачи о русском искусстве, работала на радио, писала сценарии.

А ещё Ия Саввина была выдающимся мастером художественного слова. Организаторы торжества сделали сильный ход, включив в программу «Приключение в лавке антиквара», с которым Саввина выступила на вечере памяти Беллы Ахмадуллиной. Изысканно-витиеватая история в исполнении Саввиной обрела кристальную ясность. «Я не видела этой записи, — призналась Наталья Тенякова. — Слов нет, насколько это сильно».

Слов не оказалось и у зрителей. Разошлись в потрясенном молчании.

В Московском художественном театре вспомнили Ию СаввинуВ Московском художественном театре вспомнили Ию СаввинуВ Московском художественном театре вспомнили Ию СаввинуВ Московском художественном театре вспомнили Ию СаввинуВ Московском художественном театре вспомнили Ию СаввинуВ Московском художественном театре вспомнили Ию Саввину